Интересные факты о синицах

Факты о синицах

Забавные птицы синицы — привычные обитатели средней полосы России, да и не только. Жёлтая грудка делает этих птичек очень узнаваемыми, и садоводы и фермеры благосклонно к ним относятся, так как те активно поедают насекомых-вредителей. Умные и осторожные, синицы нечасто становятся жертвами хищников, хотя на них часто охотятся даже кошки, которым по вкусу эти нежные птички.

Факты о синицах

  • Встречающаяся по всей России большая синица, та самая, с жёлтой грудкой, живёт в самых разных уголках света, даже на севере Африки.
  • В период гнездования самка этой птицы способна отложить до 10-12 яиц (интересные факты о птицах).
  • Всего в мире существует около 65 различных видов синиц.
  • Своё название они получили из-за характерного щебетания, которое, если прислушаться, звучит, как «си-синь-си».
  • Эти птички на удивление прожорливы. Обычно они охотятся весь день напролёт, даже ели они уже сыты. Излишки добычи они прячут в гнезде, чтобы съесть их позднее.
  • Синицы поедают практически любых насекомых, даже тех, которыми другие птицы обычно не питаются.
  • Они способны издавать около 40 различных звуков.
  • Синицы охотно селятся рядом с человеком, но в природе, вдали от цивилизации, они предпочитают дубовые рощи. В старых дубах часто бывают дупла и пустоты, в которых они обустраивают гнёзда.
  • Вес тела взрослой синицы редко превышает 20 грамм, а длина — 15 сантиметров. В целом размерами они сравнимы с обыкновенными воробьями (интересные факты о воробьях).
  • До наших дней сохранился указ короля Людовика Баварского, датированный 14-м веком, в котором синицы именуются полезными птицами, и охота на них запрещается.
  • Синицы поддаются приручению и не слишком боятся людей. При некотором терпении можно даже покормить диких птиц с руки в парке.
  • В большинстве случаев синицы образуют пары на всю жизнь.
  • За тёплый сезон они откладывают яйца дважды, а не один раз, как большинство других птиц.
  • Зимой, ближе к наступлению морозов, синицы часто перебираются в города, так как там теплее, и зиму пережить проще.
  • Маленькие синички уничтожают больше насекомых-вредителей, чем почти все другие птицы, поэтому в сельской местности для них часто вешают кормушки, чтобы приманить столь полезных соседей.
  • Гнёзда синиц нередко разоряются дятлами и белками (интересные факты о белках).
  • Только один вид синиц способен самостоятельно сделать себе гнездо, выщипав гнилую древесину в стволе дерева. Остальные используют уже готовые дупла и другие укрытия, природные или сделанные руками человека.
  • Любителям покормить птичек стоит знать, что им нельзя давать чёрный хлеб. В нём содержится много дрожжей, которые способны их убить.
  • Во время высиживания яиц самка синицы обычно не покидает гнезда. Кормит её в это время самец.
  • Синицы обычно не делают запасов на зиму, зато они прекрасно находят и разоряют чужие хранилища, сделанные другими птицами и мелкими животными.
  • Они отличаются великолепной памятью, и запоминают места, где им удалось найти много пищи, чтобы позднее к ним вернуться.
  • При том, что летают синицы очень быстро, они редко машут крыльями, и расходуют на полёт энергии меньше большинства других птиц. В этом плане им далеко до колибри, которые машут крылышками с такой скоростью, что за ними невозможно уследить (интересные факты о колибри).
  • Синицы не пью грязную воду. Даже в городах они не пьют из луж.
  • В природе они обычно живут 2-3 года из-за нелёгкой жизни, а в неволе способны прожить до 15 лет.
  • Некоторые виды синиц охотятся на маленьких летучих мышей. Мясо они не едят, но выклёвывают своей добыче мозг.
  • В среднем летом взрослая синица за день поедает 300-400 насекомых, в основном гусениц.
  • В Великобритании не раз фиксировались случаи, когда синицы проклёвывали фольгу на бутылках с молоком, которые местные молочники оставляют у дверей домов. Молоко они не пьют, зато охотно лакомятся плавающими на его поверхности сливками.