Интересные факты о северном олене

Факты о северном олене

Жить в холодном климате непросто, но северный олень к этому приспособился неплохо. В ходе эволюционных процессов это животное научилось стойко переносить низкие температуры, питаться скудной растительностью и успешно спасаться от хищников. Северный олень является одним из немногих видов, которые хорошо себя чувствуют в субарктическом поясе, и именно благодаря нему освоение Крайнего Севера вообще некогда стало возможным.

Факты о северном олене

  • По оценкам учёных, от оленеводства сейчас зависит существование примерно 20 различных народов.
  • Уникальные копыта северных оленей меняются в зависимости от времени года. С приходом тепла они становятся мягче, а зимой мягкие подушечки исчезают. Это помогает животным не скользить на льду и эффективнее раскапывать ногами снег в поисках ягеля.
  • Обитают они в тундре и тайге, причём тундровый подвид по размерам уступает таёжному (интересные факты о тундре).
  • Для некоторых коренных малых народов Севера одомашненные северные олени стали основным средством к существованию, и заняли важное место в их культурах.
  • В США северных оленей называют «карибу».
  • Шерстинки на их шкуре внутри полые, благодаря чему они невероятно эффективно удерживают тепло. Поэтому местные жители так ценят меховую одежду, изготовленную из шкур северных оленей.
  • Эти животные великолепно плавают, и есть подтверждённые свидетельства, как они переплывали реки шириной в 5-7 км, несмотря на очень низкую температуру воды.
  • У большинства видов оленей рога растут только у самцов, но у северных они есть и у самок (интересные факты об оленях).
  • В рогах северных оленей содержится множество кальция и других полезных веществ. Когда олени их сбрасывают, рога быстро съедаются разными грызунами.
  • Самки северного оленя избавляются от рогов намного позже, чем самцы. Те избавляются от них в самом начале зимы.
  • Ежедневно эти грациозные звери проходят до 25-30 км в поисках пищи.
  • Из всех млекопитающих на Земле северные оленя являются единственными, способными видеть в ультрафиолетовом спектре.
  • Новорожденные оленята могут самостоятельно ходить уже спустя час после появления на свет.
  • Молоко северных оленей в 5-6 раз жирнее, чем коровье, и примерно вдвое жирнее, чем лосиное.
  • В тёплое время года они едят много грибов, поэтому местные жители их не собирают. Если они съедят все грибы, популяция оленей может сократиться, а это для многих местных народов, состоящих их охотников и рыболовов, означает верную смерть (интересные факты о грибах).
  • Северные олени встречаются на высоте до 2 километров над уровнем моря, хотя они в основном населяют менее высокие места.
  • Благодаря жёстким волосам, растущим возле копыт, они не только не проваливаются в снег, но и практически не оставляют на нём следов.
  • Морозостойкость северных оленей отчасти обусловлена их толстым слоем подкожного жира.
  • У большинства видов оленей на носу есть голый участок, лишённый волосяного покрова, но у северных нос полностью шерстистый, потому что они часто погружают морду в снег.
  • В России они обитают повсюду, от Урала до Дальнего Востока (интересные факты об Уральских горах).
  • Так как пищи в холодных условиях Севера немного, олени, там обитающие, употребляют в пищу всё, что находят — листья, грибы, ягоды, мох и лишайники. При случае они могут съесть даже мелких животных или птичьи яйца.
  • Взрослый северный олень может достигать 2 метров в длину и 1,5 метров в высоту, при массе до 200-210 кг.
  • Самцы часто дерутся из-за самок, но гибнут при этом они нечасто. Хотя рога друг другу обламывают с завидной регулярностью.
  • Почти всегда самка северного оленя рожает всего одного детёныша, хотя были случаи, когда рождалось сразу трое или даже четверо.
  • В среднем на воле северные олени живут лет по 10-15, но в неволе, при хорошем уходе, иногда доживают и до 30.
  • Самцы и самки с молодняком обычно образуют отдельные стада. Смешиваются вместе они только в начале осени, когда приближается сезон размножения.
  • При толщине снега более 70 см на его раскапывание северные олени затрачивают больше энергии, чем получают, съев обнаруженную под снежным покровом растительность.