Рябина — широко распространённое в России дерево, да и в других странах она тоже встречается. Ягоды наиболее часто встречающегося в наших краях вида этого дерева не ценятся из-за своей горечи, но само дерево растёт повсеместно, к тому же рябиновая древесина тоже находит своё применение.
Интересные факты о рябине
- Горькие ягоды обыкновенной рябины теряют свою горечь после первых заморозков. Морозилка, кстати, тоже подойдёт.
- Ягоды крупноплодной рябины, произрастающей в том числе и в Крыму, весят до 20 грамм и отличаются приятным сладким вкусом.
- Чёрная рябина, так называемая «черноплодка», с точки зрения ботаники рябиной не является.
- Чем теплее климат, тем больше высота, которой может достигать рябина. В тёплых условиях рябина вырастает до 15 метров, а в холодных и суровых редко достигает хотя бы одного метра.
- Рябина способна расти даже в вечной мерзлоте. Это одно из немногих деревьев, которые умеют так хорошо приспосабливаться к окружающей среде (интересные факты о деревьях).
- Строение ягоды рябины схоже со строением яблока.
- Рябиновые ягоды содержат много кислоты, являющейся природным антисептиком.
- Роза, шиповник и рябина — родственные растения, принадлежащие к одному семейству.
- Свежие ягоды горькой рябины ядовиты, они вполне могут убить даже взрослого человека, если их поесть.
- Рябина возрастом хотя бы в 20 лет способна приносит до сотки килограмм ягод ежегодно.
- Древесина рябины используется во множестве различных изделий. Из неё даже делают мебель.
- Традиционные славянские рецепты приготовления из рябины компотов, варенья, киселей и прочего до сих пор вполне актуальны.