Интересные факты о реке Обь

Факты о реке Обь

Могучая река Обь неторопливо катит свои воды по сибирским просторам. Берега её заселены далеко не везде — во время весенних разливов уровень воды в ней поднимается настолько, что начисто сметает все окрестные постройки. Неудивительно, что в фольклоре местных народов Обь занимает такое важное место — эта река олицетворяет силу и величие.

Факты о реке Обь

  1. Обь при длине в 3650 км вбирает в себя воды с территории в 2 990 000 квадратных километров. По этому показателю она является лидером среди российских рек (интересные факты о реках).
  2. Первые упоминания об Оби относятся к периоду, когда русские купцы и охотники начали под руководством проводников из числа финно-угров пересекать Уральские горы.
  3. До того, как Ермак покорил Сибирь, вся территория в окрестностях Оби была известна как Обдорский край.
  4. В конце 12 века нижняя Обь и прилегающие земли принадлежали новгородцам, а московские князья присоединили их к своему царству только после падения этого города-государства.
  5. Первый из пароходов, начавших курсировать по Оби в середине 19 века, принадлежал предпринимателю по фамилии Мясников. Менее 50 лет спустя местное пароходство состояло уже из 120 судов.
  6. Существует несколько версий о происхождении названия «Обь», и в ученых кругах так и не сложилось единого мнения в пользу одной из них. Самым вероятным вариантом, тем не менее, считают происхождение названия от слова на языке коми, означавшего «снег» или «место у снега».
  7. Разные народности, населяющие Россию, присвоили Оби собственные названия – ненцы на своем языке именуют ее «мысовой рекой», ханты и манси – «большой рекой», селькупы – «крупной рекой», а алтайцы – «северной рекой».
  8. Обская губа – крупнейший залив Карского моря, чья протяженность превышает 800 км, а ширина составляет от 30 до 80 км (интересные факты о морях).
  9. Обь течет между своими берегами со средней скоростью в 5 км/ч.
  10. После слияния Большой и Малой Оби в одну реку ее русло почти сразу становится в 2 раза глубже (примерно 10-15 метров).
  11. Дельта Оби занимает пространство в 4,5 тысячи квадратных километров.
  12. Воды Оби скованы льдами до 220 дней в год.
  13. Обь занимает третью позицию среди российских рек по объему ежегодно переносимой воды, уступая лишь Енисею и Лене (факты о реке Лена).
  14. Из-за появления водохранилища на Оби под воду ушло множество деревень и поселков, а также несколько районов Бердска. Водоем получился настолько огромным, что окрестные жители уважительно отзываются о нем не иначе, как об Обском море.
  15. В конце 19 века между Енисеем и Обью был прокопан канал, ставший связующим звеном между двумя великими реками. Он давно не функционирует и находится в плачевном состоянии.
  16. Длина крупнейшего притока Оби, Иртыша, от истока до впадения главную реку составляет 4248 км, что превосходит протяженность самой Оби почти на 600 км.
  17. Сейчас в Обь и Обскую губу населяют около полусотни разновидностей рыб, половина из которых имеет ценность для промпроизводства (интересные факты о рыбах).
  18. Специалисты предполагают, что Обское водохранилище просуществует около 4 сотен лет лет.
  19. Правила русского языка предписывают ставить ударение в слове «Обское» на первый слог, однако в Сибири до сих пор используют устаревший вариант произношения с ударением на вторую букву «О».