Интересные факты о Пушкине

Факты о Пушкине

Кто не знает Александра Сергеевича Пушкина? Стихи великого поэта разнеслись по всему миру, а памятники, ему посвящённые, можно порой увидеть в самых отдалённых уголках планеты. Творчество Пушкина — достояние не только России, это достояние всего мира, потому что шедевры такого масштаба могут принадлежать только всему человечеству сразу.

Александр Пушкин: интересные факты.

  • Пушкин хорошо помнил себя с четырехлетнего возраста – например, поэт вспоминал, что как-то во время прогулки по Москве у него под ногами земля заходила ходуном. В 1803 году в этом городе действительно произошел последний природный катаклизм такого рода.
  • Первая встреча будущего поэта с императором состоялась, когда Пушкин был еще маленьким мальчиком – ребенок едва не попал под копыта монаршего коня, но скакуна, к счастью, успели остановить.
  • Юный Пушкин попал в престижный лицей в Царском селе благодаря протекции своего дяди Василия, который лично знал основателя школы, министра Сперанского.
  • На момент выпуска Пушкин по успеваемости стал 26-м из 29 учеников – педагоги отмечали, что успехи юноша демонстрировал только в фехтовании, французской и русской словесности.
  • Александр Пушкин был существенно ниже ростом, чем его супруга Наталья. Поэтому на светских мероприятиях поэт старался не танцевать со своей женой и вообще держаться от нее подальше, чтобы разница не так сильно бросалась в глаза.
  • Пушкин был чрезвычайно популярен у женщин и отвечал им взаимностью. Известно, что в публичный дом будущий поэт впервые отправился в 14 лет. Визиты туда не прекратились и после женитьбы, кроме того, у Пушкина было множество любовниц из высшего общества.
  • Историки утверждают, что Пушкин за свою жизнь принял участие в трех десятках дуэлей. Сам поэт вызывал знакомых и незнакомых людей на поединок по любому поводу, даже самому пустяковому – его биографы подсчитали, что Пушкин предлагал стреляться минимум 150 раз. К счастью, некоторые его оппоненты оказались достаточно благоразумными, чтобы отказаться.
  • Пушкин любил азартные игры, особенно карты, и регулярно оказывался в долгах. Правда, литератору всегда удавалось расплатиться с кредиторами.
  • Дантес, нанесший литератору смертельное ранение, был связан с Пушкиным родственными узами. На момент рокового поединка он приходился мужем сестре супруги Пушкина.
  • Британская энциклопедия позиционирует «Евгения Онегина» назван как первый полноценный роман, написанный на русском языке. Более того, по мнению составителей справочника, только Пушкину удалось сделать русский язык пригодным для написания художественных произведений.
  • В начале 20 века в России были опубликованы сборники произведений Пушкина, составителем которых значился некто В. Ленин, а автором вступительного слова – А. Ульянов. Сейчас эти книги стоят огромных денег, хотя вождь революции не имеет к ним никакого отношения – за псевдонимом Ленин скрывался издатель Сытин (у него была дочь Лена), а Ульянов был специалистом по литературе и однофамильцем Владимира Ильича.
  • Памятник Пушкину есть даже в Эфиопии. На его постаменте написано: «Нашему поэту».
  • Сказка Пушкина о попе и его работнике Балде ни разу не публиковалась при жизни автора, и даже после смерти поэта издавался вариант, где священнослужитель заменен на купца. В противном случае обойти церковную цензуру у сказки не было бы никаких шансов.
  • Сюжет пьесы Гоголя «Ревизор» основан на реальных событиях, о которых автору рассказал Пушкин. Он же уговорил писателя не бросать произведение и дописать его до конца, хотя тот не раз порывался положить свой труд в стол.
  • Пушкин написал стих под впечатлением от Анны Керн, к которой испытывал романтические чувства. Пятнадцать лет спустя композитор Глинка положил это произведение на музыку, чтобы прославить красоту Екатерины Керн, ее дочери.