Интересные факты о продуктах питания

Факты о продуктах питания

Во всём многообразии продуктов питания разобраться порой непросто, их сотни и тысячи, а еда в разных странах и вовсе совсем разная. Привычные нам блюда порой кажутся странными для иностранцев, и это можно понять — мы и сами нередко с подозрением смотрим на странные и непривычные для нас продукты питания, которые постоянно употребляют в пищу люди в других частях света. На самом деле это просто, везде сложились свои кулинарные традиции, а людям иногда свойственная определённая консервативность.

Факты о продуктах питания

  • Людям с аллергией на перец категорически не рекомендуется посещать страны Юго-Восточной Азии, потому что там этот ингредиент кладут практически во все блюда.
  • Наиболее долго хранящимся продуктом питания является мёд. Учёные утверждают, что при подходящих условиях счёт идёт на сотни лет, а в исключительных случаях может достигать и 3000 лет.
  • Привычная многим пряная смесь карри, что родом из Индии, на самом деле бывает самая разная. На индийских и тайских рынках продаются многие десятки видов карри, и все они разные.
  • Самый насыщенный водой продукт питания, который мы часто едим — это огурец. Он состоит из воды на 95-98% (интересные факты об огурцах).
  • Большего всего в мире чеснока производится в Китае, на который приходится около 10 миллионов тонн этого продукта, то есть примерно три четверти всего мирового производства.
  • Самыми популярными фруктами в мире являются яблоки и апельсины.
  • Тыква является фруктом, как и помидор, а бананы, арбузы и дыни — ягодами. По крайней мере, так утверждают учёные-ботаники.
  • Больше всего в мире бананов выращивается в Индии — около 22 миллионов тонн ежегодно.
  • Наиболее популярным в мире мясным продуктом питания в мире является курятина, кур выращивают во всех странах. Следом по популярности идут коровы и свиньи.
  • Глаза так щиплет во время резки лука, потому что этот корнеплод при разрезании выпускает газ, который раздражает глаза. Организм начинает выпускать слёзы, чтобы смыть жгучие частицы и очистить глазное яблоко (интересные факты о слезах).
  • Среди всего многообразия фруктов больше всего пестицидов содержится в яблоках и персиках.
  • Устрицы являются достаточно мощным натуральным афродизиаком.
  • В Азии молоко не слишком популярно, особенно в Китае. А во Вьетнаме, например, обычно продаётся в основном сладкое или фруктовое (ароматизированное) молоко. Впрочем, молочные продукты питания в тех краях и правда не пользуются спросом.
  • Традиция украшать подаваемые на стол блюда свежей петрушкой зародилась ещё в Древнем Риме.
  • Чеснок действительно отпугивает кровососов, только не легендарных вампиров, а самых настоящих — комаров и москитов.
  • Морковь изначально была фиолетового цвета, но в результате селекционных работ приобрела привычный для этого продукта питания оранжевый цвет.
  • Всего во всём мире для употребления в качестве продуктов питания в промышленных масштабах выращивается около 2000 различных видов культурных растений (интересные факты о культурных растениях).
  • В состав многих косметических средств, включая губную помаду, входит рыбья чешуя.
  • Яблочные косточки ядовиты, и в ряде случаев они могут привести к серьёзному отравлению.
  • Генетикам удалось добиться красивого блеска кожуры некоторых сортов зелёных яблок, внедрив в это растение ген лососевых рыб.
  • В чрезмерно больших дозах кофе может быть смертельно опасен.
  • Во многих странах Азии и Африки насекомые являются вполне привычным продуктом питания, питательным и доступным.
  • Некоторые натуральные пищевые красители изготавливаются не только из растений, но и из жуков.
  • Свежее яблоко лучше помогает проснуться утром, чем чашка кофе.
  • В некоторых городах, например, в Нью-Йорке, Бангкоке или Токио, можно попробовать продукты питания из любой страны мира.
  • В состав некоторых добавок для хлеба входят утиные перья (интересные факты о хлебе).
  • Мёд, строго говоря, является полупереваренной массой, которую отрыгивают пчёлы, предварительно наевшиеся пыльцы.
  • И чай, и кофе, по утверждению некоторых исследователей, вызывают действительно сильнейшее привыкание, побороть которое крайне сложно.
  • Содержание полезных веществ в продуктах питания значительно сократилось за последние 30-40 лет, так как приоритетом является не качество, а удешевление производства.
  • Самым опасным продуктом питания в мире признана рыба фугу, входящая в состав одного из традиционных японских блюд. Она ядовита, и небрежная её разделка может привести к смерти того, кто её съест. Согласно древней японской традиции, повар, который поневоле отравил клиента этой рыбой, должен совершить сеппуку (часто ошибочно называется «харакири»), чтобы искупить свою вину. Поэтому ничего удивительного, что большинство поваров в Японии не хотят рисковать и готовить рыбу фугу.