Интересные факты о пингвинах

Факты о пингвинах

Удивительные птицы пингвины многим кажутся очень потешными созданиями. И действительно, разве можно удержаться от умиления, наблюдая за их косолапой походкой? Но на самом деле эволюция приспособила их к жизни в суровых условиях, и эти забавные птички отлично справляются. Только вот влияние техногенной цивилизации постепенно разрушает их среду обитания, и в скором времени может появиться угроза их популяции.

Факты о пингвинах

  • Всего в мире насчитывается 18 видов этих птиц.
  • Первые пингвины появились на Земле так давно, что застали динозавров.
  • До 30% всей пингвиньей массы приходится на очень развитую мускулатуру грудной клетки. Такие сильные мышцы нужны им, чтобы быстро плавать.
  • Находясь на суше, пингвины сидят, опираясь на свой короткий хвост. А при плавании он служит им рулём.
  • В отличие от всех остальных птиц, у пингвинов кости плотные, а не полые, и больше напоминают кости млекопитающих (интересные факты о птицах).
  • Почти половина всех видов нелетающих птиц на Земле относится именно к пингвинам. Но они не самые крупные в своём роде — есть ещё страусы (интересные факты о страусах).
  • Так как на пингвинов часто охотятся касатки, эти птицы не всегда рискуют нырнуть в воду. Если ныряет один, самый смелый, и остаётся в живых, за ним следует остальная стая.
  • Галапагосские пингвины, живущие на одноимённых островах, обитают в тёплом, даже жарком климате, и к холоду они вообще не приспособлены.
  • Самые крупные из пингвинов, императорские, до 10 месяцев ежегодно проводят в Антарктиде.
  • Пингвиньи перья напоминают волоски или шерстинки.
  • Во время линьки эти птицы не могут плавать, а потому голодают, пока перья не отрастут заново, если их не покормят сородичи.
  • Пингвины являются единственными на свете птицами, которые умеют плавать, не умея при этом летать.
  • Из всех птиц только пингвины ходят стоя, как люди.
  • Чтобы согреться, пингвины сбиваются в плотные кучи. В центре этого сборища температура может быть на 40-45 градусов выше, чем снаружи, и птицы постоянно меняются местами, чтобы тепла досталось всем.
  • Чтобы не проваливаться в снег, пингвины ложатся на живот и скользят, как лыжники, отталкиваясь крыльями. Причём передвигаться таким способом они могут довольно быстро.
  • Пингвиньи лапы не чувствуют холода благодаря тому, что нервных окончаний в них очень мало.
  • Они способны выживать при температуре до -60 градусов. Такой холод способен быстро убить большинство других живых существ.
  • Императорские пингвины моногамны, они образуют пары на всю жизнь.
  • Зафиксирован случай, когда после похищения группой геологов-разведчиков пингвиньего яйца их принялась преследовать вся стая, не пытаясь, впрочем, при этом нападать на них. Посовещавшись, похитители вернули птицам яйцо, и те отстали.
  • Скорость плавания у пингвинов достигает 30-35 км/ч.
  • Обычно эти птицы ищут добычу в приповерхностных водах, но в случае необходимости они могут нырять на глубину до 100-200 метров. А императорские пингвины — до 500 метров.
  • Большинство пингвинов довольно индифферентно относятся ко всему вокруг, если им не угрожает опасность. Но каменные пингвины отличаются довольно сердитым нравом,и они нередко первыми атакуют любого непрошеного гостя.
  • Слой жира у обитающих в холодных краях пингвинов достигает 2-3 см в толщину.
  • Они часто худеют и толстеют. Так, императорские пингвины охотятся 2-3 раза в месяц, объедаясь до отвала. К следующей охоте они могут потерять 30-40 процентов массы.
  • Помёт папуанских пингвинов розового цвета.
  • Вес малых пингвинов составляет всего 1-2,5 кг, а рост обычно не превышает 30-40 см.
  • У пингвинов плоская роговица глаз, что позволяет им отлично видеть под водой, но на суше они из-за этого отличаются близорукостью (интересные факты о глазах).
  • Для более успешного погружения на большую глубину пингвины глотают камни.
  • Под водой они могут находится до 25-30 минут.
  • Яйца высиживают самцы этих птиц, а не самки, которые в это время охотятся.
  • Скорость ходьбы пингвинов на суше не превышает 2-3 км/ч, но при необходимости они способны пройти без остановки на отдых под сотню километров.
  • Патагонские пингвины могут плыть по несколько недель подряд, преодолевая расстояние в несколько тысяч километров.
  • Все пингвины, кроме императорских, строят гнёзда.
  • Им не требуется пресная вода для питья. Пингвины спокойно обходятся морской водой, а излишки соли выводятся из их организмов с помощью специальных желез.
  • Из всех видов пингвинов в мире больше всего золотоволосых. Сейчас их обитает на Земле около 20 миллионов.
  • Обитающие в Новой Зеландии великолепные пингвины — единственные, которые большую часть жизни проводят на суше.
  • Численность пингвиньих колоний может достигать 10-20 тысяч особей.
  • Самки пингвинов иногда похищают чужих детёнышей, если их собственный погибает.
  • Эти птицы легко опознают друг друга по голосу.
  • Большинство пингвинов не боится людей, так как они привыкли, что опасность может подстерегать их только в воде.
  • В отличие от большинства других птиц, у пингвинов половой диморфизм не выражен, и самок визуально отличить от самцов очень сложно.
  • Предки современных пингвинов жили в другую геологическую эпоху, когда Антарктида ещё не находилась на полюсе, и климат на ней был довольно тёплый. Шли миллионы лет, Антарктида сместилась на Южный полюс, и большинство местных животных либо мигрировало, либо вымерло. А вот пингвины остались и приспособились.
  • В период спаривания отдельные пингвиньи колонии сбиваются в одну, и в одном месте может находится до 5 миллионов этих птиц.