Интересные факты о песцах

Факты о песцах

Облечённый в тёплую шубу песец — животное хитрое, умное и выносливое. К сожалению, красота его меха сделала его завидной добычей для охотников и браконьеров, поэтому этот хищник беспощадно истребляется, несмотря на все запреты. Впрочем, в связи с ужесточением природоохранного законодательства ситуация несколько улучшилась. Популяция песца более-менее стабилизировалась, и, если продолжать и дальше действовать в том же направлении, угроза для существования этого вида перестанет существовать.

Факты о песце

  • Одной из интересных его особенностей является смена цвета шерсти в разное время года. Зимой шерсть у песца белая, чтобы не выделяться на снегу, а в летнее время — тёмная.
  • Линяют песцы дважды в год, весной и осенью, причём в обоих случаях линька длится до 4 месяцев. Таим образом, охота на песцов ведётся только в оставшиеся 4 месяца, так как во время линьки его шубка не является завидной добычей.
  • Внешне песец напоминает лицу. Впрочем, вторым названием этого хищника и является «арктическая лиса» (интересные факты о лисах).
  • Обитают песцы только в Северном полушарии. Они распространены в России, Канаде, США и странах Северной Европы.
  • Свои норы они всегда обустраивают на расстоянии не более 500 метров от ближайшего водоёма.
  • Песцы редко меняют норы, и иногда живут всю жизнь в одном и том же жилище.
  • Часто норы у них «передаются по наследству», и в одной и той же системе нор могут жить десятки, если не сотни поколений. Как удалось установить, некоторым песцовым норам уже более 1000 лет.
  • В своём меню песцы не слишком разборчивы. В их рацион входит около 25 различных растений, и порядка 125 различных видов животных.
  • Среди этих животных замечены случаи каннибализма. Так, песец запросто может съесть беззащитного сородича, попавшего в охотничий капкан.
  • Нередко они на почтительном расстоянии сопровождают белых медведей, чтобы полакомиться остатками их трапезы, когда этот гигантский хищник насытится (интересные факты о белых медведях).
  • Среди всех хищных млекопитающих на Земле именно песцы приносят наибольшее количество детёнышей в одном помёте. Самки обычно рожают от 7 до 12 щенков.
  • В Европе и Азии существуют специальные песцовые фермы, где этих зверей разводят в полусвободных условиях ради их ценного меха.
  • Изначально относили песцов к роду волков, но потом всё-таки решили отнести их к лисицам.
  • Косвенным образом на численность их популяции негативно влияет и глобальное потепление. Из-за того, что граница холода отступает на север, обычные лисы в поисках пищи стали заходить в области, ранее ими не посещавшиеся, и понемногу вытеснять оттуда песцов, так как эти животные конкурируют за одну и ту же пищу.
  • Помимо толстого меха не мёрзнуть песцам помогает и уникальное строение тела, площадь которого исключительно мала относительно его объёма.
  • Забеременевшие самки песца не охотятся. В это время добычу им приносит самец.
  • Иногда в поисках пищи песцы мигрируют на 2000-4000 километров, но во время подобных сезонных миграций многие из них погибают.
  • Основу мясного рациона песцов составляют различные мелкие грызуны (интересные факты о грызунах).
  • Они не могут похвастать таким же острым зрением, как многие другие четвероногие хищники, но великолепный слух и чуткое обоняние помогают им с лёгкостью обнаруживать добычу. Песец может услышать даже мышь, пробирающуюся по земле под полуметровым слоем снега.
  • Численность популяции леммингов напрямую влияет на численность популяции песцов, так как лемминги составляют изрядную долю рациона этой арктической лисы.
  • Именно песец является единственным наземным млекопитающим, обитающим в Исландии в дикой природе.
  • Щенки песца по достижению возраста 4-5 месяцев обычно покидают родителей, но на следующий год они возвращаются к ним, чтобы помочь воспитывать очередное потомство.
  • В случае гибели взрослых особей, у которых есть щенки, последние обычно принимаются в семью другими песцами.
  • В голодные времена песцы не брезгую даже падалью.
  • У них чаще, чем у других млекопитающих, встречается гетерохромия — явление, означающее глаза разного цвета. Например, один глаз может быть карим, а другой — голубым (интересные факты о глазах).
  • В подземных норах этих животных, особенно старых и обжитых сотни лет назад, может быть по несколько сотен входов и выходов, а также 500-1000 отдельных комнат.
  • Организм песца очень чутко реагирует на то, в какой среде обитает этот хищник, чтобы ему проще было маскироваться. К примеру, если снег там, где живёт конкретная особь, не совсем белый, а слегка серый, то и шерсть песца примет такой же сероватый оттенок.
  • В России живёт больше песцов, чем в любой другой стране мира.
  • Песцы являются одними из самых морозоустойчивых животных в мире. Они могут без вреда для себя переносить морозы до -70 градусов.
  • Несмотря на то, что большинство песцов ведут моногамный образ жизни, пары собираются вместе только на тёплый сезон, так как зимой в одиночку прокормиться им проще.