Интересные факты о перелётных птицах

Факты о перелётных птицах

Не все птицы являются перелётными, часть из них предпочитает проводить жизнь на одном и том же месте. Однако, неблагоприятные климатические условия вынуждают некоторых пернатых время от времени менять места обитания, спасаясь от недостатка доступной еды в зимнее время. Подобный образ жизни, наверное, не очень прост, но природа наверняка знала, что делала, когда приспосабливала их к столь дальним перелётам.

Факты о перелётных птицах

  • В процессе миграции они ориентируются по магнитному полю Земли, чтобы не сбиться с пути.
  • Птицы одних и тех же видов, но обитающие в разных регионах, могут вести как перелётный, так и осёдлый образ жизни (интересные факты о птицах).
  • Иногда перелётной является лишь часть популяции. При наступлении зимы голубые сойки, например, частично улетают на юг, но некоторые особи остаются зимовать на месте.
  • Орнитологи доказали, что перелётные птицы ориентируются в том числе и по солнцу и звёздам, прямо как древние мореплаватели. Причём вполне успешно.
  • По неясной до конца причине птицы обычно возвращаются с зимовки намного быстрее, поддерживая более высокую скорость полёта, чем при полёте в тёплые края.
  • Многие птицы летают V-образными стаями, так как подобная форма уменьшает сопротивление воздуха, облегчая полёт.
  • Обыкновенные утки при перелётах обычно поддерживают скорость в 100-120 километров в час, а стрижи и вовсе разгоняются до 150-160 километров в час.
  • Не все мигрирующие птицы являются перелётными. Пингвины, например, мигрируют вплавь (интересные факты о пингвинах).
  • Многие перелётные птицы в течение жизни преодолевают расстояние, сравнимое с расстоянием от Земли до Луны.
  • Перелётные птицы возвращаются с зимовки обратно, так как места, куда они прилетают на зиму, пользуются огромной популярностью среди пернатых, и спустя 3-5 месяцев еда для них там заканчивается.
  • Перед дальней дорогой большинство перелётных птиц старательно отъедается, набирая массу. Эти жировые запасы затем будут расходоваться во время полёта, так как на еду пернатые отвлекаться будут редко. Некоторые их виды перед полётом на зимовку набирают значительную массу, толстея вдвое.
  • Самые дальние маршруты миграции — у полярных крачек. Официально зарегистрированный рекорд перелёта этих птиц на зимовку составил почти 22,000 километров. Это более половины диаметра земного экватора.
  • В средней полосе России первыми из перелётных птиц обычно возвращаются грачи, и их прилёт знаменует собой наступление весны и оттепели.
  • Мигрирующие буревестники в среднем за год преодолевают расстояние в 25000 километров.
  • Люди давно заметили, что некоторые пернатые меняют места обитание в разные времена года. О перелётных птицах около 2300 лет назад писал ещё Аристотель (интересные факты об Аристотеле).
  • Выше всех при миграции поднимаются гуси. Их замечали на высоте до 9,1 километров. Им по силам перелететь даже через Гималаи, высочайший горный хребет. На такую высоту могут подняться далеко не все самолёты.
  • Учёные подсчитали, что полёт в форме клина помогает журавлям и лебедям экономить до 20% энергии, затрачиваемой на полёт.
  • Перелётные птицы всегда находят свои гнёзда, оставшиеся во многих тысячах километров от них.
  • Некоторые перелётные птицы летят только ночью, другие — только днём, а некоторые способны лететь круглые сутки, изредка отдыхая.
  • Почти все птицы совершают миграционные перелёты в составе стаи, но есть и одиночки. Правда, их мало.