Интересные факты о Пастернаке

Факты о Пастернаке

Человек с тяжёлой судьбой Борис Пастернак в наше время признан одним из самых видных писателей прошлого века. Однако, при жизни он долгое время подвергался травле и высмеивался, его произведения критиковались и даже запрещались, а сам поэт неоднократно имел проблемы с законом из-за своих взглядов, которые он отказывался менять или хотя бы скрывать.

Интересные факты из жизни Пастернака

  • Согласно документам, фамилия отца будущего писателя писалась через букву «о» — Постернак. Более того, хотя повсеместно указано, что отчество литератора – Леонидович, у его отца в детстве было два имени – Абрам и Исаак, а Леонидом он стал значительно позже, чтобы облегчить себе жизнь в России.
  • Благодаря матери, собравшей для сына 200 рублей, Пастернак целый год изучал философию в университете немецкого Майбурга.
  • Роман «Доктор Живаго», благодаря которому он стал Нобелевским лауреатом, мог бы остаться практически незамеченным, если бы не вмешались американские спецслужбы – они сочли это произведение прекрасным инструментом антисоветской пропаганды, помогли издать его за границей большим тиражом и бесплатно распространяли среди приезжих из СССР. Эти данные стали достоянием гласности после рассекречивания архивов ЦРУ.
  • У Пастернака был платонический роман с Цветаевой, однако поэтесса едва не прервала переписку с ним, узнав, что Борис во время поездки в Париж не нашел времени на встречу с матерью, с которой не виделся 12 лет, хотя прогуливался всего в нескольких кварталах от ее дома (интересные факты о Марине Цветаевой).
  • Есть всего три писателя, отказавшихся от премии, присужденной им Нобелевским комитетом – Жан Поль Сартр, Лев Толстой и Пастернак (интересные факты о Льве Толстом).
  • Когда будущему писателю было 13 лет, его выбросила из седла лошадь – подросток упал и сломал бедро, в результате чего одна нога поэта до конца жизни была короче другой. Из-за этой травмы другие литераторы в шутку называли его «кентавром».
  • У Пастернака было привлекательное смуглое лицо, которое портили только редкие, выступающие вперед зубы. Цветаева в шутку говорила, что не знает, кого ей больше напоминает поэт – «бедуина или его лошадь».
  • В СССР «Доктор Живаго» был напечатан только после прихода к власти Горбачева, хотя Пастернак закончил работу над романом за 33 года до этого момента. Год спустя в Швеции сын литератора получил причитавшиеся его родителю регалии Нобелевского лауреата.
  • До 1989 года его произведения и любые упоминания о нем не фигурировали в программе по литературе советских школ.
  • Жители СССР познакомились с творчеством Пастернака благодаря смелости Эльдара Рязанова, хотя и не знали об этом – режиссер превратил стихотворение поэта в романс, исполненный в фильме «Ирония судьбы». Отрывок из другого произведения Пастернака прозвучал и в «Служебном романе» Рязанова, хоть и в шуточном эпизоде.
  • Его дача в Переделкино после его смерти была отобрана у родственников поэта и перешла в собственность государства.
  • В литературных кругах распространена легенда о том, что Пастернак, провожая Цветаеву в эвакуацию, якобы перевязал ее чемодан веревкой, и заявил – «Крепкая, хоть вешайся». Именно с помощью этой веревки поэтесса вскоре свела счеты с жизнью.
  • Писатель интересовался не только литературой, но и музыкой – известно, что в юности он написал 2 прелюдии и сонату для пианино. Борис бросил занятия музыкой, утверждая, что у него посредственный слух, хотя это было неправдой.
  • Во время войны Дом писателей подвергался постоянным бомбежкам. Пастернак был одним из литераторов, лично сбрасывавших с крыши здания зажигательные бомбы.
  • Прототипом Лары из «Доктора Живаго» была последняя любовь Пастернака, Ольга Ивинская. За связь с поэтом, который был старше нее на 22 года, женщина провела пять лет в лагерях, а Пастернак заботился о ее детях.