Интересные факты о Некрасове

Факты о Некрасове

Если начать вспоминать знаменитых на весь мир российских поэтов, то в одном ряду с Пушкиным и Лермонтовым на память, несомненно, сразу придёт Николай Некрасов. Его удивительные стихотворения полны очарования, что до сих пор вызывает удивление некоторых критиков, так как личная жизнь поэта довольно сильно расходилась по настроению с тем, что он описывал в своих произведениях.

Интересные факты из жизни Некрасова

  • Дед Некрасова, потомственный дворянин, проиграл почти все семейное состояние в карты. Отец поэта унаследовал от своего родителя страсть к азартным играм и продолжил разорение некогда богатой семьи.
  • Мать Некрасова, красивая, образованная и состоятельная девушка, вышла замуж за отца поэта против воли своих родителей, считавших небогатого и малообразованного офицера плохой партией для их дочери. И действительно, брак грубого помещика и возвышенной женщины не был счастливым, что наложило неизгладимый отпечаток на творчество Некрасова.
  • Некрасов рос в большой семье – у мальчика было 13 братьев и сестер.
  • С раннего детства Некрасов жил в атмосфере жестоких расправ отца над крепостными крестьянами и его буйных оргий с любовницами-простолюдинками, видел мертвецов, избиение и казни, благодаря чему тема народного горя и несправедливости заняла в его поэзии одно из центральных мест.
  • Некрасов пять лет без особенных успехов учился в гимназии, где у будущего поэта регулярно случались конфликты с преподавателями из-за сатирических четверостиший.
  • Первые серьезные стихотворения Некрасов записал в домашнюю тетрадь в 16 лет.
  • Отец мечтал, что Некрасов сделает военную карьеру, но тот пренебрег желанием отца и предпочел полку обучение в университете. Поступить в вуз Николай не смог, поэтому пошел вольнослушателем на филологическое отделение. Взбешенный отец в ответ оставил 17-летнего юношу полностью без финансовой поддержки.
  • Оставшись без отцовских денег, Некрасов перебивался случайными заработками, которых не всегда хватало на еду и кров над головой. Некоторое время поэт снимал комнату у солдата, но затем заболел от длительного голодания и задолжал владельцу квартиры крупную сумму. Тот выставил Некрасова на улицу в ноябрьскую ночь, и жизнь поэта спас нищий, указавший ослабшему юноше путь к ночлежке для неимущих.
  • Некрасов подрабатывал составлением прошений от лица неграмотных нищих, получая за каждую бумагу по 15 копеек.
  • В 1840 году Некрасов, скопивший к тому моменту немного денег, выпустил при содействии своих петербургских знакомых первый сборник стихов. Перед тем, как публиковать книгу, поэт отнес ее на рецензию Жуковскому. Тот отобрал 2 стихотворения, показавшиеся ему приличными, а остальные посоветовал не публиковать под собственным именем, потому что потом автору будет стыдно за эти пробы пера. Некрасов прислушался к литератору, и на сборнике значился псевдоним «Н.Н.».
  • Первый сборник Некрасова раскупался настолько плохо, что отчаявшийся автор начал скупать весь выпущенный тираж и уничтожать его. Из-за этого книга вскоре стала библиографической редкостью и не вошла в собрание сочинений поэта.
  • В альманахах, которые выпускал Некрасов, дебютировали многие писатели, в том числе Достоевский (интересные факты о Достоевском).
  • В середине 1840-х годов Некрасов взял в аренду журнал «Современник», который основал еще Александр Пушкин. Это издание и его руководитель раскрыли множество литературных талантов – в журнале блистали Лев Толстой, Тургенев, Герцен, Островский и Салтыков-Щедрин (интересные факты об Островском).
  • «Современник» Некрасова был закрыт навсегда в 1866 году, после покушения на императора Александра Второго.
  • В последние годы жизни Некрасова презирали многие его современники – поводом для разочарования в поэте стала ода генералу Муравьеву, в которой он требовал поскорее расправиться с юными бунтовщиками и противниками режима.