Интересные факты о Моцарте

Факты о Моцарте

Некоторые люди меняют всё, к чему прикасаются. Именно таким человеком и был австрийский композитор Вольфганг Амадей Моцарт, изменивший представление всего мира о классической музыке. Его слава гремит по всему миру спустя века, а в самой Австрии нет ни одного человека, который не гордился бы своим великим соотечественником.

Интересные факты из жизни Моцарта

  • За свою жизнь Моцарт успел написать более 600 произведений, добившись успеха во всех классических музыкальных жанрах, существовавших на тот момент.
  • Отец Моцарта Леопольд составил учебник игры на скрипке, который считался одним из лучших пособий того времени. Интересно, что его сын Вольфганг Амадей обучился игре на скрипке самостоятельно – на тот момент мальчику было 6 лет.
  • Моцарт начал учиться игре на клавесине, когда ему было всего три года. К пяти годам одаренный ребенок уже сочинял для этого инструмента первые произведения. Один из друзей семьи рассказывал и о более раннем случае сочинительства – придя домой к Моцартам вместе с отцом мальчика, он увидел измазанного чернилами Вольфганга, который что-то записывал при помощи пера и пальцев. Оказалось, что вундеркинд фиксировал на бумаге свой первый концерт.
  • У Моцарта было шестеро сестер и братьев, однако в живых остались только Вольфганг (композитор предпочитал именно это имя) и его сестра, также рано проявившая талант к музыке.
  • Одним из поклонников маленького Моцарта был сын Баха. Вместе с восьмилетним Вольфгангом они любили играть на клавесине – несколько тактов исполнял Бах, а затем инициативу перехватывал Моцарт. Мелодия звучала настолько гладко, что никто бы не догадался о наличии двух исполнителей за инструментом.
  • В Нидерландах, куда семья Моцартов приехала с концертами, было категорически запрещено исполнять музыку в период поста. Голландское духовенство, однако, сделало исключение для Вольфганга, сочтя его способности божьим даром.
  • После концерта Моцарта в Германии к нему подошел семилетний мальчик, восхищенный виртуозной игрой Вольфганга. Ребенок посетовал, что никогда не научится играть так же хорошо, на что Моцарт ответил рекомендацией записывать мелодии, звучащие у него в голове. Мальчик сообщил, что в его голове звучат только стихи. «Это же великолепно! Сочинять стихи намного труднее», — ответил Моцарт. Собеседником музыканта был Иоганн Гёте.
  • Двенадцатилетний Моцарт написал оперу по заказу правителя Священной Римской империи. Мальчик выполнил работу за несколько недель, правда, оперу сочли неудачной и не стали ставить на сцене.
  • Во время одного из концертов юного Моцарта на сцену вышел кот. Мальчик забыл об инструменте и подбежал к кошке, чтобы ее погладить. На возмущенный возглас отца, недовольного таким поведением, ребенок ответил, что клавесин останется на месте, а вот кот скоро убежит.
  • В 28 лет Моцарт вступил в масонскую ложу в Вене. Несколько лет спустя по рекомендации композитора в ту же ложу приняли и его отца.
  • В конце 1990-х годов в Милане состоялся суд над Сальери, композитором и современником Моцарта, которого многие исследователи винили в отравлении Вольфганга. Судья выслушал мнение обвинителей и защитников Сальери, проанализировал все имеющиеся данные и постановил, что музыкант невиновен в смерти своего соперника.
  • Моцарт умер на 36-м году жизни от ревматической лихорадки, вероятно, осложнившейся каким-то другим заболеванием. К тому моменту он был так беден, что его семья не могла устроить композитору роскошные похороны – гроб с телом Моцарта поместили в яму с еще несколькими мертвецами. Точное место его упокоения неизвестно, так как в то время могильные камни ставили не у захоронений, а возле ограды кладбища.