Интересные факты о морских котиках

Факты о морских котиках

Очаровательные морские котики — создания удивительные. Они обитают как в Северном, так и в Южном полушариях, и в мире существует несколько десятков их видов. Впрочем, все они достаточно схожи между собой, они ведут практически идентичный образ жизни и точно так же питаются, размножаются и нежатся на солнце. Для людей морские котики обычно не представляют угрозы, и понаблюдать за ними очень интересно — для этого есть даже специальные туры.

Факты о морских котиках

  • Большинство их видов различаются в основном размерами, а в остальном внешне они очень похожи.
  • Лежбище морских котиков, где они выбираются на берег, обычно настолько сильно пахнет рыбой, что даже человек способен почувствовать этот запах на расстоянии нескольких километров.
  • Зоологи относят морских котиков к ушастым тюленям (интересные факты о тюленях).
  • Промочить мех этих созданий достаточно сложно, так как в их нежном подшёрстке задерживается воздух, который и создаёт воздушную прослойку между намокшей внешней шерстью, грубой и жёсткой, и кожей. Это помогает им не замерзать в холодной воде.
  • Около половины жизни морские котики проводят в воде, а вторую половину — на суше.
  • Во время брачного сезона самцы ожесточённо сражаются друг с другом за самок, яростно кусаясь. Правда, обычно они хватают друг друга за шею, а именно там у морских котиков слой подкожного жира наиболее толстый, что предохраняет их от серьёзных травм.
  • Благодаря острому зрению они могут видеть добычу и успешно охотиться даже глубоко под водой, где всегда темно.
  • Во время охоты морские котики могут погружаться на глубину до 200 метров.
  • Скорость их плавания может достигать 20 километров в час.
  • Обычно морские котики ведут одиночный образ жизни, или же собираются в небольшие группы, но в брачный период они собираются в огромные колонии, насчитывающие иногда десятки тысяч особей.
  • Средняя продолжительность их жизни зависит от конкретного вида, и в среднем составляет от 12 до 30 лет.
  • Основу рациона морских котиков составляют рыбы и моллюски, но при случае они не прочь поймать и какую-нибудь зазевавшуюся морскую птицу.
  • Самки морских котиков всегда рождают одного-единственного детёныша, как и, например, самки морских слонов (интересные факты о морских слонах).
  • Беременность у них длится дольше, чем у людей — от 11 до 12 месяцев.
  • Оплодотворение яйцеклетки у самки морского котика может быть отсрочено на срок до 3 месяцев после встречи с самцом, причём она сама может контролировать этот срок.
  • Произведя на свет своего первого детёныша, самка продолжает находиться в состоянии лактации на протяжении всей жизни.
  • Самки морских котиков легко распознают своих детей по голосу и запаху. Благодаря этим признакам они способны узнать друг друга даже спустя годы разлуки.
  • Доминантные самцы морских котиков иногда собирают себе гаремы из 30-40 самок.
  • Северные виды морских котиков крупнее, чем южные.
  • Всего суммарная популяция морских котиков сейчас оценивается примерно в 1,2 миллиона особей.
  • Примерно две трети всех этих животных в мире обитает в Беринговом море.
  • Самцы морских котиков на треть крупнее самок, а веся при этом иногда в 3-5 раз больше.
  • Самые крупные в мире лежбища, насчитывающие сотни тысяч особей, эти животные в сезон размножения образуют на острове Прибылова.
  • Акулы и касатки при случае не против поохотиться на морских котиков (интересные факты об акулах).
  • В XIX веке этих животных варварски истребляли ради их меха, но в 1911 году охота на них была запрещена. Сейчас угрозы вымирания для них уже нет.
  • Взрослая самка может весить всего 25-40 кг, а вес особо крупных самцов может доходить и до 300 кг. Но в пределах одного вида различия в массе не столь существенны.
  • Чувствительные усы-вибриссы позволяют морским котикам чувствовать малейшие колебания водной толщи. Это помогает им охотиться в полутьме морских глубин.