Интересные факты о моркови

Факты о моркови

Морковь — продукт, распространённый во всём мире. Она ценится не только за свои полезные свойства, но и за приятный вкус, по праву являясь ингредиентом блюд в кухнях самых разных народов мира. Долгие века селекции сделали этот овощ сладким и вкусным, хотя изначально пищу люди употребляли лишь морковные семена и ботву.

Интересные факты о моркови

  • Откуда именно морковь начала своё распространение по миру — доподлинно неизвестно, но большинство исследователей склоняются к мнению, что впервые она появилась на территории современного Афганистана.
  • До 17-го века морковь была жёсткой, горькой и фиолетовой. Но благодаря усилиям селекционеров она приобрела тот вид, который и имеет сейчас.
  • Употребление моркови в пищу в больших количествах способно изменить цвет кожи, добавив в него желтовато-оранжевый оттенок. В случае с птицами то же самое произойдёт с оперением.
  • Этот корнеплод существенно снижает уровень холестерина в крови.
  • В США, в городке Хольвилль, раз в год проходит праздник моркови. Что с ней только не делают — и украшают ей город, и едят, и кидают в мишени…
  • В результате термической обработки морковь теряет часть полезных веществ, зато лучше усваивается.
  • Самая длинная когда-либо выращенная морковь имела в длину 584 сантиметра — почти шесть метров.
  • Морковь, если её тщательно грызть, вполне может заменить зубную щётку и пасту, прекрасно очищая зубы и дёсны.
  • Во многих странах Европы она считается фруктом, а не овощем.
  • В Португалии чрезвычайно популярно варенье из моркови.
  • Из жареной моркови можно сварить напиток, по вкусу напоминающий кофе.
  • У некурящих людей морковь снижает риск рака лёгких, а у курящих, наоборот, повышает.
  • Свежевыжатый морковный сок очень богат антисептиками, а при регулярном употреблении он существенно снижает риск инфаркта.
  • Поедание моркови в умеренных количествах помогает быстрее загореть на солнце, так как оно ускоряет выработку меланина.
  • Самая массивная морковка весом в 8,61 кг была выращена в США, штат Аляска.
  • Первый официально зарегистрированный сорт моркови был выведен в 16-м веке в Нидерландах.
  • Морковь содержит рекордное количества витамина А.
  • Издревле она в сочетании с мёдом использовалась на Руси, как лекарство.
  • Морковь — наиболее часто употребляющий в пищу корнеплод из числа имеющих стержневой корень.
  • В Индии морковь является ингредиентом во множестве различных сладких десертов.
  • Человек, озвучивший популярного мультипликационного персонажа, кролика Багса Банни, известного своей любовью к морковке, всегда говорил, что он ненавидит морковь.
  • В рацион слонов, содержащихся в зоопарке, входит до 5 килограмм моркови ежедневно.
  • США занимает первое в мире место по производству и обработке этого корнеплода, а также по её потреблению на душу населения в год — среднестатистический американец ежегодно потребляет около 4,8 килограмм моркови в том или ином виде.