Интересные факты о миражах

Факты о миражах

Долгое время миражи оставались совершенно не изученным природным явлением. Из-за их особенностей они вошли в культуру и фольклор многих народов, причём чаще всего миражи представляются в народном творчестве, как происки злых сил, желающих запутать путников. И действительно, они запросто могут обмануть неопытного или просто неосторожного путешественника, и увлечь его куда-нибудь далеко от его дороги. Впрочем, современная наука давно уже разобралась в природе миражей и досконально их изучила, хотя некоторые моменты до сих пор остаются неясными.

Факты о миражах

  • Вопреки распространённому мнению, наблюдать миражи можно не только над горячей поверхностью, и но и над холодной, так как возникают они из-за разницы температур различных слоёв воздуха. Впрочем, над жаркими местами они всё равно возникают чаще.
  • Знаменитая фата-моргана — не синоним слова «мираж», а одна из разновидностей этого явления.
  • Миражи бывают не только в пустынях. Этот феномен часто возникает над морями, озёрами и льдами. Вот несколько самых удивительных миражей, задокументированных в истории (интересные факты о пустынях).
  • Согласно статье New York Times от 21 декабря 1901 года, группа рыбаков увидела тень большого города на горизонте замерзшего озера Эри. Сначала эту тень увидел один из рыбаков и поделился со своими друзьями. Затем они также стали свидетелями этого странного феномена. В тени они увидели большой город с сотнями зданий и дорог. Тень становилась всё ярче и отчётливее, и они даже увидели огни зданий.
  • Жаркие и холодные миражи отличаются друг от друга по своим свойствам. Так, увидеть объект, расположенный за линией горизонта, можно только в том случае, если мираж возник над холодной поверхностью.
  • С точки зрения науки мираж представляет собой оптическое явление, возникающее, когда свет хитрым образом отражается от слоёв воздуха, нагретых до разных температур и потому обладающих разной плотностью.
  • В насыщенном водяным паром воздухе иногда возникают удивительно реалистичные миражи, причём на близких расстояниях. В редких случаях человек даже может увидеть неподалёку свою собственную копию. Неудивительно, что подобные явления до смерти пугали первобытных людей (интересные факты о древних людях).
  • В лабораторных условиях при наличии подходящего оборудования воспроизвести мираж не составляет труда.
  • 27 сентября 1846 г. в облаках над Ливерпулем появился город Эдинбург. Свидетелями этой сцены стали два жителя Биркенхеда. Мираж продолжался 40 минут. Сам Эдинбург при этом расположен в 325 км к северу от Ливерпуля.
  • Некоторые старые документы описывают случаи, когда огромные и сложные миражи, вроде целого города в небе, наблюдались сразу группами людей.
  • Особенно миражи опасны в африканской пустыне Эрг-эр-Рави. Они чаще всего предстают в виде оазисов, которые будто бы находятся совсем рядом, но на деле расстояние до них достигает сотен километров.
  • Тысячи туристов и местных жителей стали свидетелями миража в мае 2005 году. Этот феномен продолжался четыре часа на побережье китайской провинции Шаньдун. До этого в городе в течение двух дней шёл дождь. Поднимающийся туман создал мираж в виде города с современными зданиями. Были отчётливо видны оживлённые улицы, заполненные автомобилями и людьми.
  • Обычные небольшие миражи постоянно возникают в жаркое время года над асфальтированными дорогами.
  • Самым сложным, а потому и самым редким миражом является движущаяся фата-моргана.
  • В августе 1894 году тысячи людей в Буффало, Нью-Йорк, сообщили о красочном мираже на озере Онтарио. Он был похож на Торонто, Шарлотт и Рочестер. Фата моргана была вызвана сильными перепадами температуры, которые привели к искажению световых лучей. Кроме того, отсутствие ветра привёло к тому, что мираж был виден на большом расстоянии. Он был настолько чётким, что очевидцы ясно видели парусник и шпили церквей. Свидетелями миража стали свыше 20 000 человек на берегах озера Онтарио.
  • На территории России миражи особенно часто возникают над поверхностью Байкала.
  • В Древнем Египте люди полагали, что миражи представляют собой призраки давно исчезнувших предметов и мест (интересные факты о Древнем Египте).
  • Наиболее яркие, чёткие и детальные миражи наблюдаются в основном на севере США, на Аляске.
  • Легенда о летучем голландце существует с XVII века. В ней говорится о судне, которое затонуло из-за ужасного шторма, и вся команда погибла.   Позднее под летучим голландцем стал подразумеваться корабль-призрак, управляемый душами погибших моряков. В настоящее время появилось объяснение этому феномену. Молнии и водные пары создают иллюзию, в результате которой кажется, что отдалённый корабль парит над поверхностью моря. Обычно такой мираж появляется в холодных морях.