Интересные факты о медведях

Факты о медведях

Медведи — животные не только умные, но и очень хитрые. Эти качества помогают им выживать в лесу, как, впрочем, и тот факт, что у них в природе практически нет естественных врагов. Кто способен поспорить с медведем один на один? Ведь другие крупные хищники обычно обитают там, где косолапые не водятся… Впрочем, и хозяину леса свойственны маленькие слабости вроде периодической лени и тяги к сладостям.

Факты о медведях

  • Всего существует 4 вида и множество подвидов этих животных, но у них всех есть один общий предок, живший примерно 1-2 миллиона лет назад.
  • Самый крупный из медведей — белый. Он может достигать 3 метров в длину и весить до 800 кг, являясь самым крупным на Земле сухопутным хищником.
  • На самом деле эти животные не косолапят, просто они при ходьбе слегка раскачиваются из стороны в сторону. Отсюда и появилось это прозвище.
  • Вымерший около 12 тысяч лет назад гигантский медведь размерами примерно вдвое превосходил своих самых крупных современных собратьев.
  • Об уровне медвежьего интеллекта говорит тот факт, что они иногда подбрасывают палки и камни в капканы, чтобы их обезвредить.
  • У этих животных двухслойная шерсть — наружный слой защищает от воды, а внутренний помогает сохранить тепло.
  • Малайские медведи — обладатели самых длинных когтей, которые у них вырастают до 10 см в длину (факты о Малайзии).
  • Убежать от этого неуклюжего на первый взгляд зверя практически невозможно — на коротких дистанциях они могут развивать скорость до 55 км/ч, что намного быстрее, чем скорость профессионального спортсмена-бегуна.
  • Медведи умеют лазать по деревьям, но взрослые особи обычно этим не занимаются, так как ветви не выдерживают их веса.
  • Белые медведи, в отличие от бурых, не впадают в спячку.
  • Милые панды, любимцы всего мира, тоже относятся именно к этим животным. Они, кстати, тоже на зиму спать не заваливаются.
  • Белые медведи едят только мясо и рыбу, а их обитающие в менее холодном климате собраться охотно включают в свой рацион и растительную пищу.
  • Некоторые бурые медведи любят полакомиться муравьями. Они засовывают язык в муравейник, а потом, дождавшись, когда его облепят злые муравьи, втягивают его обратно и глотают добычу.
  • При ходьбе они опираются не на пальцы, как, например, кошки или собаки, а на всю стопу, благодаря чему могут ходить на задних лапах, в вертикальном положении.
  • У полярных медведей кожа чёрного цвета, но из-за белого меха единственная чёрная точка на их телах, которую можно увидеть — нос.
  • Эти же обитатели полярных широт великолепно плавают, легко преодолевая расстояние в несколько десятков километров. И это в ледяной воде!
  • Бурый медведь способен почуять мёд в пчелином улье на расстоянии до 7-9 километров.
  • Эти звери видят окружающий мир в цветном спектре, как и люди (факты о зрении).
  • Хитрости им тоже не занимать. Чтобы запутать охотников, они могут специально идти какое-то время задом наперёд.
  • За один присест белый медведь способен поглотить до 60-70 кг мяса.
  • Известны случаи, когда полярные медведи разоряли продовольственные склады разных исследовательских экспедиций.
  • Медвежья спячка в среднем длится от 3 до 6 месяцев в зависимости от региона обитания.
  • Если косолапого разбудить, он впадает в бешенство, круша всё на своём пути, и начинает обычно с неосторожного бедолаги, посмевшего прервать его сон.
  • Новорожденный медвежонок весит всего около полкило, но к моменту достижения зрелости он увеличивает свой вес в 800-1000 раз. Если бы эти пропорции были верны для людей, то мы бы весили по 5-6 тонн.
  • По медвежьим зубам можно определить возраст зверя в точности так же, как возраст дерева по кольцам.
  • Живут эти звери в среднем по 25-30 лет. В неволе иногда доживают и до 50.
  • В США и Канаде обитает около 70% всех медведей в мире.