Интересные факты о Маяковском

Факты о Маяковском

Рупор революции — так Владимира Маяковского называли его современники. Поэт всю свою жизнь горячо поддерживал советскую власть, и она отвечала ему взаимностью. Большинство его произведений расценивались правящей советской партией, как идеологически верные, именно поэтому Маяковскому всегда были открыты все пути. Но несмотря на это, его личную жизнь трудно было назвать счастливой.

Интересные факты из жизни Маяковского

  • Отец Маяковского умер от укола булавки – началось заражение крови, и молодой мужчина быстро угас. Будущему поэту тогда было 12 лет, но боязнь бактерий и любых инфекций осталась с ним на всю жизнь. Маяковский недолюбливал даже острые заколки, и при любом удобном случае отмывал руки с мылом.
  • У Маяковского было 2 сестры и двое братьев, но мальчики умерли совсем маленькими – Александр скончался еще младенцем, а Константина не стало в трехлетнем возрасте из-за скарлатины.
  • Маяковский был любимцем женщин, но сам большую часть жизни был предан своей музе и чужой жене Лилии Брик. Поэт преподнес своей любимой кольцо, на внутренней стороне которого значились ее инициалы. Буквы ЛЮБ, расположенные по кругу, стали бесконечным признанием в любви.
  • Маяковский, Лилия Брик и ее муж долгое время жили вместе в одной квартире. Окончательно любовный треугольник распался только после смерти поэта.
  • Написание стихов в виде своеобразной «лестницы», придуманной Маяковским и ставшей его творческой особенностью, многие его коллеги сочли бесчестной уловкой, ведь тогда поэтам платили в зависимости от числа строк, а не знаков в стихотворении.
  • Маяковский был страстным поклонником азартных игр, будь то покер, бильярд или «русская рулетка». Существует версия, согласно которой поэт умер именно из-за неудачной попытки сыграть в «русскую рулетку», а не совершил суицид.
  • Маяковский писал не только стихи, но и сценарии к одним из первых российских кинофильмов. Поэт также появлялся на экране собственной персоной, но до наших дней сохранилось только несколько эпизодов одного фильма с его участием. Лента называется «Барышня и хулиган».
  • Маяковский побывал на гастролях во множестве стран – поэт объехал не только большинство государств Европы, но и многие города США, что было для жителя СССР почти невероятным достижением.
  • Существует легенда, согласно которой Маяковский потратил весь гонорар от одной из своих книг в цветочном магазине Парижа – он распорядился каждую неделю отправлять красивейший букет Татьяне Яковлевой, в которую был безответно влюблен. Цветы приносили по установленному графику и после самоубийства Маяковского. Эти букеты не дали эмигрантке умереть с голоду – она продавала цветы немцам, захватившим французскую столицу.
  • По всей России к празднованию 120-летия Маяковского провели соцопрос, участников которого просили назвать самые известные стихи поэта. В лидеры вышли два стихотворения, авторами которых в реальности являются Есенин и Евтушенко (интересные факты о Есенине).
  • Официально у Маяковского никогда не было жены, но известно минимум о 2 детях, которых поэт признал собственными. Одним из этих отпрысков был скульптор Никита Лавлинский.
  • Маяковский — рекордсмен среди российских писателей и поэтов по числу сочиненных о нем анекдотов.
  • Владимир Маяковский искренне поддерживал большевиков и коммунистическую идеологию. Одна из его поэм, в частности, названа в честь Ленина.
  • Маяковский был атеистом и принимал участие в съезде Союза воинствующих безбожников, а также написал несколько стихов, в которых высмеял и застыдил верующих людей.
  • Прощание с Маяковским в Доме писателей продолжалось три дня, но даже этого времени не хватило, чтобы с поэтом простились все желающие. Гроб с его телом несли к месту последнего упокоения поэта под звуки «Интернационала».