Интересные факты о Марко Поло

Факты о Марко Поло

Первопроходцы — отважные люди, проложившие дорогу для всех тех, кто пошёл следом за ними. Одним из таких великих путешественников был купец Марко Поло, совершивший невероятное по тем временам путешествие и немало поспособствовавший установлению торговых связей между странами Европы и Азии.

Интересные факты из жизни Марко Поло

  • Многие считают Марко Поло первым человеком, наладившим контакт между Европой и Китаем. На самом деле это не так – европейцы бывали в китайских землях и раньше Поло, но он первым подробно описал свое путешествие и обычаи азиатских стран, включая Монгольскую империю и Китай (интересные факты о Китае).
  • Вопрос о национальности Поло до сих пор не имеет однозначного ответа – известно, что семья путешественника жила в Венеции, однако, как указывают другие исследователи, Марко появился на свет на хорватском острове Корчула, а переезд в Венецию произошел позже. Есть и те, кто называет Поло поляком – по их словам, на обложке его книги о путешествии слово «поло» было написано с прописной буквы, что указывает скорее на национальную принадлежность, чем на фамилию.
  • Поло провел в Китае 17 лет. В своей книге, правдивость которой, правда, вызывает много сомнений, он пишет, что вместе с отцом и дядей был почетным гостем хана, правившего тогда страной. Хан якобы не разрешал семейству Поло возвращаться домой, на три года назначил Марко правителем провинции Янчжоу и включил его в свой тайный совет. В качестве ответной любезности семья Поло помогала хану в развитии армии и обучала его солдат стрельбе из катапульты.
  • Даже если допустить, что Поло был не вполне честен при составлении своей книги о приключениях, благодаря его труду европейцы узнали о деньгах из бумаги, горящих черных камнях и множестве других вещей. Он также указал, где можно найти пряности, ценившиеся в Европе больше золота.
  • Мост в окрестностях Пекина, названный в честь Поло, имеет вдвое меньшее количество арок, чем указано в его книге.
  • В записях Поло не упоминаются китайский чай, фарфор, китайская стена и много других вещей, имевшихся в Китае на тот момент. Защитники венецианского купца считают, что эти вещи просто не показались ему интересными, поэтому в книге о них говорится вскользь или вообще ничего не сказано.
  • В китайских и монгольских хрониках того времени нет ни одного упоминания о европейском купце Поло.
  • После возвращения домой путешественник был пленен генуэзцами и провел в заточении около года. Все это время он диктовал истории о своих приключениях другому заключенному, занимавшемуся также сочинением романов о рыцарях. Эта рукопись не сохранилась, поэтому неизвестно даже, на каком языке она была написана.
  • Освободившись из плена, Поло вернулся в Венецию и женился. У него родились три дочери, которые позже стали жёнами купцов.
  • Сохранились документы об участии Поло в 2 незначительных судебных тяжбах. Известно также, что у него был свой дом на одной из венецианских улиц.
  • В последней воле Поло была упомянута золотая верительная бирка, дававшая владельцу особые полномочия, которую его дядя получил в подарок от хана и оставил в наследство своему племяннику.
  • Через несколько веков после смерти купца и путешественника его дом, где якобы хранились вещи из китайского путешествия, сгорел дотла.
  • Церковь Сан-Лоренцо, где был похоронен Поло, снесли в 19 веке.
  • «Книга чудес света», составленная Поло, до сих пор остается одним из популярнейших объектов для исследований историков.
  • История странствий Поло была переведена на десяток языков и множество раз переиздавалась. Древнейший из сохранившихся манускриптов намного короче, чем последующие издания, однако полагают, что они также основаны на оригинальных текстах, только более подробных.