Интересные факты о Марке Твене

Факты о Марке Твене

Американский писатель Марк Твен творил в самых разных жанрах, от сатиры и фантастики до вдумчивых повестей и публицистики. Он являлся носителем типичных для его поколения взглядов, поэтому в наши дни многие его произведения подвергнуты небольшой коррекции, что, впрочем, не делает их менее интересными или увлекательными.

Интересные факты из жизни Марка Твена

  • Сэмюэл Клеменс появился на свет в маленьком американском городке. Позже писатель, придумавший себе псевдоним Марк Твен, шутил, что с его рождением население города подскочило на 1%.
  • Когда мальчику было 12 лет, его отец умер от пневмонии. Так как Сэмюэл был вынужден с юных лет работать и помогать своей семье, системного образования он не получил.
  • Первой серьезной работой Твена стала должность лоцмана на пароходе, бороздившем воды Миссисипи. Когда его младшему брату Генри исполнилось 19 лет, он устроил его на работу на то же судно, где трудился сам. Во время плавания у парохода взорвался котел, и одним из погибших стал юный Генри.
  • Марк Твен был очарован Шерлоком Холмсом и даже написал несколько произведений об этом гениальном сыщике, созданном Конан Дойлем (факты о Конан Дойле).
  • Жизнь писателя  оказалась тесно связана с кометой Галлея – во всяком случае, так считал он сам. Он родился через две недели после ее пролета мимо Земли, и умер через день после следующего сближения планеты с кометой.
  • За свою литературную карьеру Твен написал множество произведений, среди которых была только одна пьеса – «Жив или мертв». В России она бы впервые поставлена в 2012 году.
  • Твен изобрел эластичный ремень для брюк, который считал альтернативой подтяжкам, и даже получил патент на свое изобретение. Еще одним его изобретением стал самоклеящийся альбом, который, в отличие от ремня, пользовался успехом.
  • Марк Твен очень любил кошек и всегда держал дома этих животных. К выбору кличек для своих питомцев писатель подходил с юмором – известно, что с ним жили Вельзевул, Зороастр, Буффало Билл, Болтун и многие другие кошки.
  • Когда он был редактором журнала, ему приходилось читать и выбрасывать множество рукописей начинающих авторов. Писатель шутил, что хотел бы заниматься этой же работой в те времена, когда люди выбивали письмена на камнях – тогда из неудачных черновиков он построил бы себе превосходную виллу.
  • Марк Твен – не единственный псевдоним, который использовал Сэмюэл Клеменс. Периодически он ставил под своими произведениями подписи «Рамблер», «сьер Луи де Конт» и «Сержант Фантом».
  • Он был чрезвычайно популярным лектором, выступавшим по всему миру и неизменно собиравшим полные залы. Темы для выступлений могли быть самыми неожиданными – например, одна из лекций называлась «Первый арбуз, который я украл», причем одним из ее слушателей стал Зигмунд Фрейд.
  • У Гекльберри Финна, одного из известнейших персонажей Твена, был реальный прототип – им стал мальчик, с которым будущий писатель дружил в детстве. По словам Твена, в книге этот ребенок изображен именно таким, каким он был: грязным, вечно голодным, но с самым добрым в мире сердцем.
  • В середине 20 века книгу о приключениях Гекльберри исключили из школьной программы во многих американских штатах, так как роман сочли расистским.
  • Твен был великим писателем, но ужасным бизнесменом. Состояние, заработанное благодаря литературному таланту, он инвестировал в совершенно бесполезные вещи – одна из его машин обошлась ему в 200 тысяч долларов, хотя средняя американская семья жила на 1,2 тысячи долларов в год. При этом вкладывать деньги в разработку телефонных аппаратов Твен отказался, сочтя изобретение лишенным перспектив.