Интересные факты о Марине Цветаевой

Факты о Марине Цветаевой

Поэтесса Марина Цветаева с детства тяготела к творчеству. Являясь одной из самых заметных представительниц поэзии Серебряного века, она также занималась переводами стихотворений зарубежных авторов. Она прожила трудную жизнь, что нашло своё отражение в её произведениях, особенно в тех из них, что относятся к позднему этапу её литературной деятельности.

Интересные факты из жизни Цветаевой

  • Мать Цветаевой догадалась о таланте дочери к стихосложению, когда Марине было всего 4 года – девочка ходила по дому и постоянно рифмовала слова.
  • Первые стихи  она сочинила в шестилетнем возрасте, причем она творила не только на русском, но также на немецком и французском языках.
  • Когда Цветаевой было 10 лет, у ее матери обнаружили туберкулез, и семья на несколько лет перебралась в Европу, где климат для больной женщины был более благоприятным. Марина за это время успела поучиться в Лозанне и Фрайбурге.
  • В России поэтессу отчислили из нескольких гимназий за дерзкое поведение и излишнюю свободу высказываний.
  • В 17 лет Цветаева впервые отправилась за границу в одиночестве – в одном из университетов Парижа она слушала летний курс по старофранцузской литературе.
  • Первый сборник своих произведений Цветаева выпустила на собственные деньги, когда поэтессе было 18 лет.
  • В жизни Цветаевой было множество мужчин, случались и романы с женщинами, но ее единственным мужем был Сергей Эфрон – брак продолжался 29 лет, до смерти супруга поэтессы.
  • Младшая дочь Цветаевой и Эфрона, трехлетняя Ирина, умерла от голода в годы гражданской войны – мать отдала ее в приют, надеясь, что там малышка будет питаться лучше, чем дома, но это не спасло ребенка.
  • Муж поэтессы в годы войны сражался на стороне «белых», а после победы большевиков сбежал за границу. Цветаева, жившая в Москве с их старшей дочерью Ариадной, получила весточку от мужа только через 3,5 года после его отъезда.
  • Во Франции супруга Цветаевой начали обвинять в работе на НКВД и причастности к убийству сына Троцкого, поэтому он решил вернуться на родину. Первой в СССР отправилась дочь поэтессы, за ней последовал муж, а несколько лет спустя – и сама Цветаева.
  • Большинство произведений Цветаевой, написанных за 17 лет заграничной жизни, так и не были опубликованы. Последний сборник, опубликованный при жизни поэтессы, вышел в Париже в в конце 1920-х годов. В среде эмигрантов поэзия Цветаевой не вызвала никакого интереса, зато популярностью пользовалась проза.
  • Вернувшись в СССР, она остановилась на даче НКВД, где сейчас находится ее музей. Осенью 1939 года силовики арестовали сначала дочь поэтессы, а затем и ее мужа. Эфрона казнили два года спустя, а Ариадна после 15 лет заключения и ссылки добилась реабилитации.
  • Из-за начавшейся войны Цветаева с сыном отправилась в эвакуацию и добралась до Елабуги. Большинство литераторов пережидало войну в Чистополе, и поэтесса написала заявление с просьбой принять ее судомойкой в новую столовую Литфонда.
  • Через несколько дней после подачи заявления о приеме на работу поэтесса повесилась в елабужском доме, где временно разместили их с сыном. Она оставила 3 записки – тем, кто будет заниматься ее похоронами, поэту Николаю Асееву и сыну. Георгию, которого Цветаева называла Мурлыгой, она объяснила, что больна и без нее ему будет только лучше. Асеева писательница попросила позаботиться о ее сыне и воспитать его, как родного, а в последней записке умоляла отвезти ее ребенка к поэту и не хоронить ее живой.