Интересные факты о манулах

Факты о мануле

Эти суровые дикие коты, манулы, в начале XXI века стали безумно популярны в интернете, так как многим показалось, что они очень милы. На самом деле эти представители семейства кошачьих действительно выглядят очень забавно, но вот приручению они не поддаются, да и в дикой природе к ним лучше не приближаться, если, конечно, у вас нет желания сразу этого ехать в больницу накладывать швы и делать уколы.

Факты про манула

  • Иногда его ещё называют «палласов кот», в честь натуралиста Палласа, который первым описал повадки и привычки этого животного.
  • Из-за плотной и густой шерсти манул кажется больше, чем он есть. На самом же деле он по размерам сравним с обычной домашней кошкой. Так, вес взрослого манула обычно колеблется от 2,5 до 5 кг (интересные факты о кошках).
  • Манулы живут в том числе и в горах, встречаясь на высоте до 4,5-4,8 километров над уровнем моря, там, где атмосферное давление составляет лишь около половины от нормы.
  • В длину шерсть манула может достигать почти 8 сантиметров.
  • На один квадратный сантиметр тела у этого хищника приходится до 9000 шерстинок.
  • Помимо России, манулы встречаются на территории Монголии, Китая и нескольких других стран.
  • В неволе они практически всегда впадают в апатию и отказываются от размножения.
  • Мех у манулов гуще, чем вообще у любых других представителей семейства кошачьих, включая снежных барсов (интересные факты о снежных барсах).
  • Живут манулы обычно в норах, в которых прячутся в дневное время. Охотиться они выходят по ночам.
  • Несмотря на свойственное им любопытство, манулы обычно держатся подальше от людей и их поселений.
  • Максимальная скорость, которую способен развить манул при беге, ниже, чем у всех остальных представителей семейства кошачьих.
  • Основу меню этого хищника составляют мелкие грызуны и птички. В голодное время манул не брезгует и насекомыми.
  • Размножаются манулы всего один раз в год, причём в воспитании потомства самец участия не принимает, исчезая вскоре после спаривания.
  • Во время брачного периода самцы манулов нередко устраивают жестокие драки из-за самок.
  • Манулы вообще не приручаются. Даже в зоопарках они воспринимают свою территорию, как исключительно свою, и нередко атакуют работников, когда те заходят внутрь.
  • Самостоятельно охотиться котята манулов начинают в возрасте 3,5-4 месяцев.
  • За последние десятки лет популяция манулов катастрофически сократилась из-за жизнедеятельности человека. В России осталось, по подсчётам учёных, лишь около 3000 особей.
  • Логово себе этот хищник обычно обустраивает в расщелинах скал или под корнями деревьев, но при случае он охотно занимает бесхозные норы других животных.
  • При встрече с опасным врагом манул обычно пытается незаметно скрыться. Если же это ему не удаётся, он вступает в бой. Несмотря на компактные размеры, этот дикий код является грозным противником.
  • Длина хвоста у манула может равняться до 50% длины его тела.
  • В дикой природе эти животные избегают общества сородичей, встречаясь с ними только в период размножения.
  • Кончики шерстинок у манулов почти белые, благодаря чему их шубка кажется такой серебристой.
  • По отношению к пропорциям тела лапки у манулов — одни из самых коротких в мире, если сравнивать с другими кошачьими.
  • Один взрослый манул занимает территорию до 8-10 квадратных километров. На охотничьи угодья своих сородичей вторгаться они избегают.
  • Зафиксированы случаи, когда манулы успешно охотились даже на сравнимых с ними по размерам животных, например, на зайцев.
  • Манулы занесены в Красную книгу России как вид, находящийся под угрозой исчезновения.
  • Охота на этих животных запрещена во всех странах, где они водятся.
  • Учёные установили, что манулы как вид появились около 12 миллионов лет назад.
  • Благодаря своей впечатляющей шубе манул способен без вреда для себя переносить морозы до -50 градусов.
  • В отличие от домашних кошек, у манулов зрачки не изменяются в зависимости о освещения, всегда оставаясь одного размера.