Интересные факты о львах

Факты о львах

Лев — огромная африканская кошка, сильная и грациозная. В дикой природе львы обитают только в африканских саваннах, но их популяция год от года сокращается из-за их повсеместного истребления браконьерами и местными жителями, которые защищают свой скот от нападения. Несмотря на принятые меры по защите львов, год от года этих хищников становится всё меньше.

Интересные факты о львах

  • Размер львиного сердца по отношению к размерам тела — самый маленький среди всех представителей семейства кошачьих.
  • Лев — вторая по размерам большая кошка, пальма первенства в этой номинации принадлежит тигру (интересные факты о тиграх).
  • Полторы тысячи лет назад львы водились и в Европе, но были беспощадно истреблены.
  • В природе львы очень ленивы. Сытый лев снимется с места только в случае опасности, ну или чтобы перебраться в тень.
  • Львицы охотятся чаще, чем львы, поставляя основную долю добычи в свой прайд. Но львы-самцы всегда принимают участие в охоте на крупную добычу вроде буйволов, так как львицы с таким животным могут попросту не справиться.
  • Во время брачного периода львы спариваются до сотни раз в день. Длится брачный период около недели.
  • Грива у самцов, как и способность устрашающе рычать, появляется примерно в возрасте двух лет.
  • В отличие от тигров, львы нередко охотятся ночью.
  • Львы никогда не жуют мясо, проглатывая его крупными кусками. Зубы они используют лишь для разрывания добычи на части.
  • Новорожденные львята весят около полутора килограмм.
  • В жаркие периоды львы проводят во сне до двадцати часов в сутки.
  • Львы — единственные представители семейства кошачьих, предпочитающие жить не в одиночку.
  • Львиный прайд меняет дислокацию несколько раз в месяц, чтобы накапливающийся запах не смог привлечь потенциальных врагов.
  • Атака львиного прайда завершается успехов в одном случае из трёх.
  • По достижении возраста двух-трёх лет молодые самцы изгоняются из прайда.
  • За один приём пищи взрослый лев способен поглотить до 30 килограмм мяса.
  • В природе львы в среднем живут лет пятнадцать. В неволе — примерно вдвое дольше.
  • Львы в редких случаях могут скрещиваться с тиграми, но получающийся в результате гибрид, скорее всего, будет бесплоден, и не сможет иметь собственного потомства.
  • Шерсть в гриве взрослого льва может достигать длины в сорок сантиметров.
  • Львы с тёмной гривой хуже переносят жару, чем их более светлогривые собратья.
  • Львицы весят примерно вдвое меньше, чем львы. Вес взрослого льва нередко достигает 250 килограмм.
  • Вымерший пещерный лев, обитавший на территории современной Сибири, был самым крупным представителем семейства кошачьих, когда-либо ходивших по нашей планете.
  • Львиный прайд нападает на любую добычу, которую посчитает перспективной. Иногда львы нападают даже на слонов.
  • До зрелого возраста доживает около двадцати процентов львят.
  • В драках за территорию львы-самцы нередко погибают. Самки в этих драках участия никогда не принимают.
  • Длина когтя взрослого льва может достигать 7 сантиметров.