Интересные факты о летягах

Факты о летягах

Увидеть летягу в естественной среде обитания очень непросто. Эти удивительные создания ведут довольно скрытным образ жизни, к тому же днём они обычно спят, да и передвигаются почти бесшумно, поэтому энтузиастам-исследователям приходится потратить немало времени, чтобы сделать хотя бы пару фотографий. Милые и забавные, белки-летяги нравятся, наверное, всем, кому доводилось их видеть вживую.

Факты о летягах

  • Они способны летать, лишь постоянно теряя высоту, а набрать её они не в силах. В среднем на 10 метров по горизонтали зверёк опускается на 1-3 метра по вертикали.
  • В отличие от птиц, которые меняют направление полёта с помощью хвоста, летяги делают это посредством натяжения перепонок, которое регулируют положением передних лапок (интересные факты о птицах).
  • Большинство видов летяг живёт на деревьях, и на землю они почти никогда не спускаются, но некоторые из них обитают и на скалах, прячась днём в расщелинах.
  • Вегетарианцами белки-летяги не являются. Основу их рациона составляет растительная пища, но при случае они поедают насекомых, птичьи яйца и даже птенцов.
  • В зависимости от своего вида и места обитания летяга может за один полёт преодолевать расстояние от 20 до 120 метров.
  • Обычные белки, питаясь орехами, полностью извлекают их из скорлупы, но летяги почему-то ограничиваются тем, что проделывают в ней небольшую дырку, через которую уже и вытаскивают внутренность плода.
  • Обычно они строят собственные гнёзда, но нередко занимают и пустующие дупла дятлов.
  • Всего в мире насчитывается 36 видов летяг. Один из них обитает и в России (интересные факты о лесных животных).
  • Детёныши этих зверьков начинают учиться летать, когда им исполняется 6-7 недель.
  • В неволе они способны прожить до 15 лет, но в дикой природе срок их жизни втрое меньше. Летяги неспособны защитить себя, и они часто становятся жертвами хищников. На них иногда охотятся даже обыкновенные кошки.
  • После приземления зверёк сперва сразу прячется, а уже затем осторожно осматривается.
  • Между собой летяги обычно не конфликтуют. Более того, они могут даже разделить своё убежище с бездомным сородичем, просто по доброте.
  • Днём увидеть летяг почти невозможно. Все они ведут ночной образ жизни, а благодаря своим огромным чувствительным глазам хорошо видят в темноте.
  • Их ближайшими биологическими родственниками являются белки (интересные факты о белках).
  • Во время полёта белки-летяги могут менять направление и разворачиваться в противоположную сторону.
  • При приземлении они используют лапки в качестве амортизаторов, чтобы погасить энергию столкновения.
  • В среднем за тёплый сезон взрослая белка-летяга собирает до 15000 тысяч орехов, которые составляют основу её ежедневного меню.
  • Как и многие другие грызуны, эти зверьки делают запасы на зиму. По крайней мере, те их виды, что обитают в климатических зонах, где бывает зима.
  • В России летяги встречаются в основном в Сибири, в лиственных лесах. А вот хвойные заросли им не по нраву.
  • Некоторые виды белок-летяг встречаются на значительной высоте. Так, они живут даже в Гималаях, на высоте до 4000 метров над уровнем моря.