Интересные факты о Лермонтове

Факты о Лермонтове

Великий поэт Лермонтов знаменит далеко за пределами России и стран экс-СССР. Его произведения прославили его на весь мир, они переведены на десятки языков, да и вообще фигур такого масштаба в истории поэзии можно пересчитать по пальцам. И кто знает — если бы его жизнь не оборвалась так рано самым трагическим образом, возможно, мир увидел бы ещё несколько десятков шедевров?

Интересные факты из жизни Лермонтова

  • Гипотетически великие поэты Лермонтов и Байрон могут быть связаны родственными узами – каждый из них считал своим далеким предком Томаса Лермонта, поэта, певца и провидца из Шотландии. Кроме того, творчество Байрона оказало серьезное влияние на стиль Лермонтова, так что между поэтами есть и литературное родство.
  • На языке жестов Пятигорск изображают в виде двух пистолетов, дула которых направлены друг на друга. Этому необычному образу город обязан дуэли Лермонтова, произошедшей здесь в середине 19 века и ставшей для поэта последней.
  • Лермонтов оказался в гуще военных действий на Кавказе из-за еще одной дуэли, где его соперником был сын посла. В результате поединка никто не пострадал, но по решению суда поэт был отправлен на передовую. Своим мужеством и хладнокровием он завоевал себе уважение сослуживцев, однако сам предпочитал молчать о военных подвигах.
  • Письма Лермонтов подписывал именем Lerma. Дело в том, что в юности поэту интереснее было представлять своим предком не шотландского барда, а всемогущего фаворита испанского короля Франсиско Лерму, жившего в 16 веке. Лермонтов был настолько увлечен этим мнимым родственником, что даже написал его портрет.
  • Стихи Лермонтова были впервые опубликованы, когда поэту исполнился 21 год, причем произошло это без ведома автора. Поэму, появившуюся на страницах журнала «Библиотека для чтения», тепло приняла публика, однако Лермонтов еще несколько лет отказывался от дальнейшей публикации своих произведений.
  • Многие стихотворения Лермонтова со временем превратились в народные песни.
  • Лермонтов всерьез занимался изучением азербайджанского языка, так как считал его не менее необходимым в Азии, чем французский язык – в Европе.
  • Судьбу Лермонтова решил слепой случай. Возвращаясь из отпуска на службу, поэт подбросил монетку, чтобы решить – задержаться ему на несколько дней в Пятигорске или сразу отправляться в полк. Повинуясь кусочку металла, он остался в Пятигорске и встретил там свою смерть.
  • Когда императору сообщили о смерти Лермонтова, монарх якобы сказал: «Собаке – собачья смерть». Доподлинно известно, однако, что публично глава государства сделал совсем другое заявление – по его словам, в Пятигорске был убит тот, кто «мог заменить нам Пушкина».
  • Имя Лермонтова вместе с именами 128 других выдающихся россиян высечено на памятнике тысячелетия России в Великом Новгороде.
  • В честь поэта названа малая планета, обнаруженная в конце 1970-х годов.
  • Современники утверждают, что убийца Лермонтова, Николай Мартынов, был превосходным фехтовальщиком, но никудышным стрелком из дуэльных пистолетов. Тем не менее, для поединка с Лермонтовым он почему-то выбрал именно огнестрельное оружие.
  • Сделав роковой выстрел на дуэли, Мартынов был просто раздавлен чувством вины за случившееся: по словам очевидцев, он плакал и даже целовал бездыханное тело Лермонтова, хотя именно поэт спровоцировал их ссору и поединок.
  • Будущее Лермонтова и Пушкина предсказала одна и та же гадалка, старая немка Шарлотта Кирхгоф. Пушкину она заявила, что тот умрет в 37 лет от руки блондина на белой лошади. Так и вышло – когда литератору было 37 лет, его застрелил белокурый француз Дантес на белом скакуне. Лермонтов же побывал у старухи накануне отъезда на Кавказ. Он поделился с гадалкой своей мечтой об уходе с военной службы, но та ответила, что в Петербург поэт уже никогда не вернется. К сожалению, это пророчество сбылось не менее точно, чем первое.