Интересные факты о лемурах

Факты о лемурах

Забавные зверьки лемуры умиляют многих людей, которым довелось с ними познакомиться. Правда, в дикой природе повстречать их очень сложно, и для этого придётся совершить неблизкое путешествие, но большинству хватает и видеороликов, чтобы оценить, насколько эти животные оригинальны. Безобидные и смышлёные, они крайне интересны во всех смыслах, и благодаря этому они нередко становятся объектом наблюдений и исследований.

Факты о лемурах

  • Разброс размеров между разными их видами огромен. Крупнейшие достигают веса в 10 кг, а самые мелкие, карликовые, весят около 30 граммов, то есть в 30-35 раз меньше.
  • С точки зрения биологии лемуры относятся к приматам, как и обезьяны или люди (интересные факты об обезьянах).
  • Ближайшими родственниками лемуров являются зверьки лори. Около 60-80 миллионов лет назад они произошли от общего предка, когда ветви эволюции разделились.
  • Всего сейчас существует 60 различных видов этих животных. А раньше по земле ходили гигантские лемуры, но они давно вымерли.
  • Большинство детёнышей лемуров рождается очень слабыми, поэтому около 50% из них не доживает и до годовалого возраста.
  • Толстохвостые лемуры являются единственными приматами в мире, которые умеют впадать в спячку. Причём они накапливают жировые запасы в хвосте, иногда удваивая при этом свою массу, а во время спячки температура их тела может колебаться от +10 до +40 градусов в зависимости от условий окружающей среды.
  • Карликовые лемуры, они же мышиные, являются самыми мелкими приматами на Земле.
  • Все виды лемуров, кроме индри, приспосабливаются к жизни в неволе. А вот индри в таких случаях напрочь отказываются размножаться и впадают в депрессию.
  • По утрам лемуры громко поют, заявляя свои права на окружающую территорию. Действительно громко — их вопли можно услышать на расстоянии в несколько километров.
  • На Мадагаскаре некоторые суеверные жители целенаправленно истребляют один их видов лемуров, мадагаскарских руконожек, потому что верят, что те помогают злым духам в их чёрных делах. При этом лемуры индри у них же пользуются почётом, потому что люди верят, что в них переселяются души умерших.
  • Крупнейшими из всех лемуров являются вышеупомянутые индри, но при этом у них самые короткие хвосты. При длине тела до 90 см хвост у них обычно не длиннее 5-6 сантиметров.
  • В случае вынужденной диеты, если еды недостаточно, лемуры могут замедлить свой метаболизм. А у коал, например, метаболизм замедлился в ходе эволюционных процессов из-за их низкокалорийной диеты (интересные факты о коалах).
  • Голубоглазые лемуры получили своё название по очевидным причинам. Интересно то, что из всех приматов только у них и у людей глаза по-настоящему голубого цвета.
  • У некоторых видов лемуров длина хвоста превышает длину тела.
  • Лемуры индри живут во влажных лесах, но они встречаются и на высоте до 1,8 километров над уровнем моря. На такой высоте даже непривычный к пониженному давлению человек обычно уже чувствует себя неважно.
  • При помощи хвоста лемуры умеют контролировать направление потоков запахов. Это помогает им в общении, так как речь их довольно бедна — они используют всего 12 разных звуков.
  • Питаются эти животные в основном фруктами, в особенностями финиками, которые могут составлять до 50% их меню.
  • На деревьях лемуры ведут себя очень ловко, но, оказавшись на земле, они передвигаются прыжками, подняв при этом передние лапки.
  • Так как некоторые листья, которые поедают лемуры, содержат разные ядовитые алкалоиды, эти зверьки время от времени едят землю. Проглоченная почва помогает им облегчить процесс пищеварения и свести к минимуму воздействие яда на организм.
  • На сравнительно небольшом Мадагаскаре так много разных лемуров, потому что этот остров долгое время был недоступен для других приматов. В этой изоляции и в относительной безопасности в ходе эволюции эти животные заняли все экологические ниши, которые могли бы занять приматы.
  • Питаются они в основном свежей растительностью, но в случае сильного голода гразут даже древесину, причём в основном уже гнилую и мягкую.
  • Самки лемуров обычно таскают своих малышей во рту. Когда те подрастут, они начинают путешествовать верхом на материнской спине, цепляясь за шерсть.
  • В Древнем Риме считалось, что лемуры — это души умерших людей, которые не могут обрести покой. Собственно, латинское название этих животных и означает в переводе «призрак ночи».
  • Живут лемуры обычно довольно компактными группами, причём возглавляют их самки, а не самцы.
  • Предки современных лемуров обитали на Африканском материке, и часть из них, очевидно, попала на Мадагаскар. Это и спасло популяцию, так как все материковые лемуры вымерли.
  • Точный срок жизни лемуров не известен, но, по имеющимся сведениям, он может достигать 20-25 лет.
  • Между собой эти неконфликтные животные никогда не устраивают серьёзных драк.