Среди всех прочих животных и птиц, выращиваемых в промышленных масштабах, куры занимают особое место. Их разводят и ради яиц, и ради мяса, и в ряде стран они являются неотъемлемой частью традиционной кулинарии. Распространились они по миру в незапамятные времена, и с тех пор найти кур можно в любом уголке Земли, даже на многих отдалённых островах. Будучи достаточно неприхотливыми птицами, они хорошо себя чувствуют в неволе и быстро размножаются.
Факты о курах
- Они обычно начинают нести яйца в возрасте 20 недель, плюс-минус, в зависимости от породы.
- Существуют породы кур, которые никогда не откладывают яйца, из-за узкого таза или других природных аномалий.
- Большинство пород кур откладывают максимальное количество яиц в первые два года жизни, но потом количество яиц начинает снижаться.
- Курицы способны запоминать «в лицо» всех сородичей в своём курятнике.
- Люди считают общение кур между собой простыми щелчками и кудахтаньем, а на самом деле, это — язык коммуникации. Исследователи описали свыше тридцати разных значений птичьей «беседы».
- Эти домашние птицы способны испытывать эмоции, а также выражать чувства сострадания и милосердия (интересные факты о птицах).
- Предки современных кур появились в Азии, где они и были одомашнены.
- Курице не требуется специальное гнездо для откладывания яиц — она может делать это практически где угодно.
- Процесс откладывания яиц у кур «запускается» только при свете, причём неважно, искусственном или естественном.
- На полное формирование яйца в организме курицы уходит около 25 часов.
- Размер яиц у молодых кур всегда меньше, чем у старых.
- Яйцо с двойным желтком может иметь вполне нормальное количество белка, но размер яйца может быть намного больше обычного. Желтков может быть больше двух.
- Куры любят откладывать яйца совместно, собравшись вместе по две-три несушки.
- Иногда курицы могут поедать яйца, даже свои собственные. Яйцо, которое повреждается при откладывании, скорее всего, будет съедено самой же несушкой.
- Курица-наседка будет высиживать любые яйца, не различая свои и чужие, оплодотворенные и бесплодные.
- В куриный рацион надо включать богатые кальцием продукты, так как большое его количество тратится на формирование яичной скорлупы (интересные факты о минералах).
- Куриц на земле примерно в 3 раза больше, чем людей.
- Желток в сыром курином яйце всегда находится на равном удалении от скорлупы со всех сторон.
- Свежие куриные яйца тонут в воде, а протухшие — плавают по поверхности.
- Цвет скорлупы куриного яйца никак не связан с его качеством.
- Несмотря на то, что иногда куры откладывают яйца с двумя и более желтками, развиться из них может всё равно только один цыплёнок, так как для двух эмбрионов в яйце будет слишком тесно.
- Зародыши начинают развиваться в куриные эмбрионы только в процессе инкубации или высиживания, даже если яйцо было оплодотворено.
- Яйца имеют неприятную особенность тухнуть группами. Если в корзинке с яйцами протухло хотя бы одно яйцо, и оно не было своевременно удалено, то остальные яйца тоже скоро испортятся.
- Судя по археологическим находкам, одомашнены куры были ещё около 8000-10000 лет назад в Древнем Китае (интересные факты о Древнем Китае).
- Домашняя курица способна подлетать на высоту до двух метров.
- Куры запоминают «в лицо» не только своих сородичей, но и людей. Всего их память способна удержать до сотни «персон».
- Вес средней курицы не превышает 3,5 кг, но при этом птицы мясных пород весят в 2-2,5 раза больше, чем куры-несушки.
- Научные эксперименты подтвердили, что куры поддаются гипнозу.
- Петух по имени Майк прославился в США в середине XX века после того, как сумел прожить с практически полностью отрубленной головой целых 18 месяцев.
- Дикие сородичи кур откладывают всего 10-15 яиц в год.