Не являясь особенно популярной ягодой, крыжовник, однако, выращивается на приусадебных участках многими садоводами. Его плоды полны витаминов и других полезных веществ, и ошибочно было бы считать его кислым — спелый крыжовник не только сочный, но и чрезвычайно сладкий, с приятной кислинкой. Но незрелые его ягоды действительно настолько кислые, что он них вяжет рот. Но кто же есть их незрелыми? Лучше набраться терпения и подождать, пока он поспеет.
Факты о крыжовнике
- В Азербайджане его называют «русская алыча».
- Впервые это растение было описано в книге, опубликованной в 1536 году.
- В дикой природе крыжовник произрастает в Евразии, Африке и Северной Америке. Предполагается, что он родом либо из Западной Европы, либо с севера Африки (интересные факты о Западной Европе).
- Кусты этого растения обычно не превышают 1-1,2 метров в высоту.
- Особо крупные ягоды крыжовника имеют длину до 3-4 сантиметров, хотя обычно они раза в два мельче.
- Они используются как в кондитерском деле, так и в виноделии.
- В настоящее время известно более 1500 сортов крыжовника.
- В народной медицине крыжовник употребляют как слабительное средство, а также как мочегонное и желчегонное.
- В английском языке он называется «gooseberry», то есть «гусиная ягода», но даже сами англичане не знают, при чём тут вообще гуси.
- Экзотический фрукт киви был выведен в результате окультуривания китайского крыжовника, и является родственным ему растением.
- В России крыжовник стал популярен намного раньше, чем в Европе. Известно, что в монастырских садах его выращивали ещё в XI веке, то есть около тысячи лет назад.
- Ботаники относят крыжовник к роду смородины (интересные факты о смородине).
- Американская мучнистая роса (заболевание растения) в начале прошлого столетия уничтожила почти все посадки крыжовника. Селекционеры, конечно, вывели сорта, которые могут противостоять этому заболеванию, но былую популярность крыжовник себе не вернул.
- В этой ягоде много пектинов. Эти вещества помогают организму противостоять неблагоприятной экологии, выводят из организма токсины, шлаки и соли тяжелых металлов.
- Иногда и крыжовник, выращиваемый в садах, дичает и заносится в леса. В одичавшем состоянии встречается в Костромской, Тверской, Тульской, Тамбовской, Ярославской, Смоленской, Московской, Владимирской, Калужской, Рязанской, Брянской, Орловской, Самарской, Саратовской, Ульяновской областях.
- Если говорить об истории крыжовника, то вряд ли удастся найти легенды или мифы о нём, как о других растениях: древние греки и римляне о нём не знали, зато в Европе он рос чуть ли не с доисторических времён – в диком виде.
- В листьях этого растения содержатся дубильные и красящие вещества.
- Дикий крыжовник является родоначальником большинства культурных сортов.
- Калорийность крыжовника невелика — всего 44 калории в 100 граммах этих ягод.
- Итальянцы, посещавшие Россию во времена Петра I, были удивлены увидеть эти ягоды, им неизвестные, и они окрестили их «северным виноградом» (интересные факты о Петре I).
- В России селекционеры начали активно заниматься крыжовником в 19 веке, выращивая его и создавая новые сорта.
- Дикий крыжовник растёт среди кустарников на каменистых склонах гор от нижнего до верхнего пояса.
- Пчеловодами это растение ценится, как медонос — самый ранний из всех ягодных кустарников. Хотя созревают плоды крыжовника только в конце лета, обычно в августе.
- Французы используют незрелые ягоды крыжовника, чтобы улучшить вкус своих блюд. Ну а спелые ягоды потребляют в чистом виде.
- В Португалии популярны напитки на основе молока или минеральной воды с добавлением в них сока крыжовника.