Интересные факты о колибри

Факты о колибри

Удивительные птички колибри примечательны не только своими миниатюрными размерами или интересным строением крыльев. Они ведут образ жизни, непохожий на таковой у большинства других птиц, и уже поэтому они являются центром внимания множества орнитологов. Кажущиеся совсем невесомыми, они легко порхают от цветка к цветку, перемещаясь при этом с впечатляющей скоростью.

Факты о колибри

  • Всего в мире существует более 350 видов этих удивительных птиц.
  • Они являются самыми маленькими птицами в мире. Взрослые особи некоторых видов колибри весят 1,6-2 грамма при длине тела около 7 сантиметров.
  • Самые крупные колибри, исполинские, только называются так внушительно. Они не превышают в длину 18-20 сантиметров при весе до 20 грамм.
  • Сердце колибри по отношению к телу — самое большое среди всех живых существ на Земле. Оно занимает до трети объёма их крошечных тел.
  • В основном колибри водятся в тропиках, но некоторые их виды обитают даже на юге штата Аляска (интересные факты об Аляске).
  • Среди всех птиц мира лишь колибри умеют летать задом наперёд.
  • В дикой природе они обитают лишь в Южной и Северной Америке.
  • Сердце колибри бьётся с бешеной скоростью, от 500 ударов в минуту в состоянии покоя до 1200 во время полёта.
  • В течение жизни сердце этой птички сокращается 4-4,5 миллиардов раз.
  • Колибри машут крыльями с такой скоростью, что за ней невозможно уследить взглядом — до 100 взмахов в минуту. При этом они жужжат, как пчёлы или другие похожие насекомые.
  • Средняя продолжительность жизни колибри составляет 8-10 лет, но официально зарегистрированный рекорд долгожительства — 17 лет.
  • Эти птички никогда не образуют пар на долгое время, часто меняя партнёров.
  • Исполинские колибри водятся в горах, на высоте до 5 километров над уровнем моря.
  • Подобно пчёлам, колибри опыляют многие виды растений, питаясь при этом цветочным нектаром (интересные факты о цветах).
  • У колибри раздвоенный язык, как у рептилий.
  • Во время сезона миграции они преодолевают огромные расстояния, порой покрывая до 1000 километров за 24 часа.
  • Изображение колибри красуется на гербе страны Тринидад и Тобаго.
  • На протяжении всей жизни эти птички питаются только во время полёта.
  • Если сравнить массу колибри и массу слона, то получится, что с учётом размеров тела колибри поедает примерно в 100 раз больше пищи ежедневно (интересные факты о слонах).
  • Они умеют летать вверх ногами и боком.
  • Помимо цветочного нектара, колибри охотно поедают мельчайших насекомых, собирая их с цветков.
  • Во время пикирования колибри за секунду преодолевает расстояние, в 400 раз превосходящее длину собственного тела.
  • Свои гнёзда они прикрепляют к скалам или листьям, используя в качестве цементирующего вещества собственную слюну.
  • Численность многих видов колибри серьёзно сократилась из-за охоты на них. Многие местные народы истребляли их ради красивых шкурок.
  • В незапамятные времена колибри обитали и в Европе. В Германии были найдены окаменелые останки этих птиц, которым около 30 миллионов лет.
  • Некоторые индейские племена Центральной Америки верили, что колибри являются воплощением душ погибших воинов.