Интересные факты о кокосах

Факты о кокосах

Орехи кокосовой пальмы, в обиходе называемые попросту кокосами, широко распространены в тропиках и экваториальной зоне. Так как в подобных условиях они растут и зреют круглый год, неудивительно, что местное население употребляет их в пищу с глубокой древности, попутно находя применение и прочной кокосовой скорлупе. Конечно, перебарщивать с питьём кокосового молока не стоит, но в умеренных дозах оно очень полезно. По крайней мере, так утверждают некоторые учёные.

Факты о кокосах

  • В маленькой тихоокеанской стране Королевство Тонга жизнь до того спокойна, что первое место в списке самых распространённых причин преждевременного ухода из жизни занимает падение кокосового ореха на голову.
  • Слово «кокос» происходит от португальского «coco», что в переводе означает «обезьяна».
  • На самом деле коричневые кокосы, что продаются в магазинах — это ядро ореха, очищенное от толстой и прочной кожуры.
  • Доподлинно неизвестно, откуда происходит кокосовая пальма, но считается, что её родиной является территория современной Малайзии.
  • Кокосы могут пересекать океаны, после чего, если их волнами выбросит на берег, они запросто могут прорасти и превратиться в новое дерево.
  • Кокосовые пальмы растут в основном вдоль прибрежной линии, хотя и в глубине суши тоже встречаются, если там есть достаточное количество воды.
  • Первое в мире место по производству кокосов с большим отрывом занимает Индонезия (интересные факты об Индонезии).
  • Ствол кокосовой пальмы может достигать 45 см в диаметре и 30 метров в высоту, что сравнимо с высотой 10-этажного дома.
  • У кокосовой пальмы всегда от 20 до 35 листьев.
  • Кокос в среднем весит от 1,5 до 2,5 кг, и на его созревание уходит обычно 8-10 месяцев. Растут эти плоды целыми связками по 15-20 штук.
  • Согласно утверждением ботаников, кокос на самом деле не относится к орехам, являясь плодом-костянкой. Однако, это название прочно закрепилось в обиходе.
  • Кокосовая мякоть содержит практически все вещества, необходимые для нормального функционирования человеческого организма.
  • Кокосовая вода и кокосовое молоко — продукты разные. Первая отличается прозрачностью, её получают из зелёных и незрелых кокосов. А для изготовления кокосового молока используют маслянистую воду плода, смешанную с его измельчённой мякотью.
  • Если кокос не повреждён, вода внутри него абсолютно стерильна, как медицинский физраствор.
  • Кокосовая вода содержит витамины В1, В3, В6, Е, С, фолиевую кислоту и редкий, но важный для усвоения кальция, витамин К.
  • Благодаря своим иммуностимулирующим свойствам кокос способствует улучшению общего состояния организма людей, болеющих сахарным диабетом.
  • Для роста кокосовой пальме необходимо много соли, поэтому чем дальше дерево растёт от берега, тем оно обычно ниже. И именно поэтому пальмы растут в основном на берегах солёных водоёмов, а не пресноводных (интересные факты о морях).
  • Так как у кокосовой пальмы нет ни ветвей, ни коры, ботаники относят её не к деревьям, а к многолетним травянистым растениям.
  • Из кокосов изготавливают самые разные продукты — масло, десерты, прохладительные и алкогольные напитки, а также многое другое.
  • Ядро кокоса, кажущееся таким волосатым, тоже находит своё применение. Койру, то есть эти «волосы», обдирают с плодов, а затем плетут из неё верёвки и канаты.
  • Из стволов кокосовой пальмы в некоторых странах изготавливают мебель.
  • В филиппинской столице Маниле есть знаменитый кокосовый дворец, построенный целиком из древесины кокосовой пальмы.
  • В среднем срок жизни этого дерева составляет 90-100 лет.
  • За год на пальме вырастает до 400-450 орехов.
  • Благодаря своим бактерицидным свойствам кокос не гниёт даже при жаре и высокой влажности.
  • Продукты переработки кокосовых орехов широко используются в косметологической индустрии.
  • В среднем за год около 150-160 человек погибает в результате падения кокосовых орехов, и это только зарегистрированные случаи. На деле их, вероятно, намного больше.
  • В некоторых странах люди тренируют обезьян доставать им кокосы с пальм. За день обученная обезьяна может принести хозяину до 500-700 орехов.
  • В стране Новая Каледония одна из электростанций работает на экологически чистом масле, выжимаемом из кокосовых орехов.
  • Благодаря своей стерильности кокосовая вода до середины 70-х годов XX века применялась в медицине в качестве заменителя плазмы крови.