Интересные факты о клубнике

Факты о клубнике

Вкуснейшая ягода клубника входит в состав бесчисленных десертов, да и сама по себе она очень вкусна. Эта ягода к тому же интересна с точки зрения биологии, хотя, конечно, кто задумывается об этом, впиваясь зубами в сочный красный плод? А ещё употребление клубники в пищу полезно для здоровья, так как она богата разнообразными витаминами, но есть её, тем не менее, надо в умеренных количествах.

Факты о клубнике

  • Такого растения, как «клубника», не существует. На самом деле это земляника некоторых видов, просто очень крупная. Чаще всего то, что называют клубникой, на самом деле является садовой или зелёной земляникой.
  • Клубника не является ягодой. Вкусный красный плод представляет собой просто-напросто разросшееся цветоложе, а «настоящие плоды» этого растения — крошечные орешки, которыми усеяна спелая клубника.
  • История современной клубники очень сложна и запутана. Её выводили разные европейские селекционеры, скрещивая между собой растения разных видов, завезённые из Южной и Северной Америки (интересные факты о Северной Америке).
  • В среднем на одной клубничке находится около 200 семечек-орешков.
  • Самая крупная ягода, когда-либо обнаруженная, весила около 250 граммов, а её диаметр достигал почти 30 сантиметров.
  • Больше всего в мире клубники производится в США. Только в штате Калифорния ежегодно собирают более миллиарда тонн урожая этой ягоды.
  • Геном клубники был полностью расшифрован учёными в 2010 году. Удивительный факт: оказалось, что генов у неё на 10 тысяч больше, чем у человека.
  • В народной медицине клубнику рекомендуют употреблять при головных болях, так как в неё содержатся в небольших дозах те же вещества, что и в аспирине.
  • Несмотря на сладкий вкус, в клубнике содержится меньше сахара, чем в самом кислом лимоне.
  • Регулярное употребление в пищу этой ягоды способствует естественному отбеливанию зубов.
  • В 18-м веке была выведена белая клубника, представлявшая собой гибрид, собственно, клубники и ананаса. К сожалению, до наших дней этот сорт не сохранился.
  • Эта ягода является не очень сильным, но всё-таки антидепрессантом. 150-200 граммов спелой клубники помогают нейтрализовать нервный стресс и успокоиться.
  • Чем ягода ярче, тем в неё больше содержится витаминов.
  • Кожа клубники очень нежна, и даже бережная мойка в воде способна её повредить. Поэтому мыть её надо непосредственно перед тем, как съесть, иначе она успеет испортиться.
  • Сторонники натуральной косметики утверждают, что маска из свежей клубники позволяет очистить кожу лица и избавиться от морщин.
  • В некоторых странах клубнику собирают ещё зелёной и незрелой, а затем маринуют. В итоге получается нечто отдалённо похожее на популярные в России маринованные огурцы.
  • Всего в мире сейчас культивируется около 300 различных видов этой ягоды.
  • Клубника препятствует преждевременному старению мозговых клеток.
  • 100 грамм клубники содержат более 90% суточной нормы витамина C для взрослого человека.
  • Официально самой вкусной признана клубника, выращиваемая в Великобритании (интересные факты о Великобритании).
  • Единственный, кроме Антарктиды, континент, на котором не выращивают клубнику — это Австралия. Это связано с заботой о местной экосистеме и запретом на выращивание завезённых извне видов растений и животных.
  • Первую клубнику, лишь отдалённо похожую на те ягоды, что мы едим, римляне выращивали ещё более двух тысяч лет назад.
  • Во Франции клубника считается сильный афродизиаком.