Интересные факты о кенгуру

Факты о кенгуру

Удивительные животные кенгуру представляют собой настоящий живой архаизм. Почти все сумчатые на Земле давно вымерли, проиграв в эволюционном споре с другими видами, но эти создания уцелели на просторах изолированной от остального мира Австралии. Их изучением активно занимаются биологи и по сей день.

Факты о кенгуру

  • Слово «кенгуру» происходит из языка австралийских аборигенов. После встречи с ними знаменитый мореплаватель Джеймс Кук записал его, и название прижилось.
  • Крупные кенгуру способны прыгать на высоту до трёх метров.
  • Эти создания бывают разных видов, и крупнейшие из них порой достигают веса в 80 кг. Самые маленькие весят примерно полкило.
  • Новорожденный кенгурёнок большого рыжего кенгуру в длину зачастую не достигает и 3 сантиметров, и это при исполинских-то размерах родителей. Это самая большая разница в размерах детёныша и взрослого существа среди всех обитателей планеты.
  • На австралийских товарах часто можно увидеть клеймо в виде кенгуру (факты об Австралии).
  • Эти животные способны прожить без воды несколько месяцев.
  • Во время бега они развивают скорость до 55-60 км/ч.
  • На территории Австралии живёт больше кенгуру, чем людей.
  • Самка кенгуру может плотно закрывать сумку с детёнышем внутри с помощью особых мышц. Она может даже плавать, не опасаясь, что вода попадёт внутрь.
  • Обороняясь, кенгуру опирается на хвост и наносит мощный удар задними лапами. Для человека этот удар запросто может оказаться смертельным.
  • Предупреждая сородичей об опасности, эти животные барабанят лапами по земле.
  • Самки кенгуру при необходимости могут «поставить на паузу» свою беременность, а потом продолжить её, как ни в чём ни бывало.
  • Эти животные никогда не живут поодиночке, предпочитая сбиваться в небольшие группы.
  • Кенгуру могут шевелить левой и правой передними лапами независимо друг от друга только во время плавания. Во всех остальных случаях их лапы движутся только синхронно.
  • Молодые самки почти всегда рожают других самок, а более зрелые — самцов. Почему — неизвестно.
  • Они не умеют пятиться назад. Именно этот факт побудил власти Австралии изобразить кенгуру на своём гербе.
  • В дикой природе эти животные живут не только в Австралии, но и в Папуа — Новой Гвинее. Ну и в Ирландии семейство мелких кенгуру-валлаби сбежало на волю, где основало целую колонию.
  • У самок кенгуру по две матки вместо одной.
  • Срок жизни этих животных в неволе втрое выше, чем на свободе.
  • Отдыхая, они как бы садятся на собственный хвост и полностью расслабляют тело.
  • Бегущий своими огромными прыжками кенгуру за один такой прыжок способен покрыть расстояние до 10-12 метров.
  • Беременность у них длится порядка 35-40 дней, после чего новорожденный самостоятельно должен залезть в материнскую сумку. Там он проведёт в среднем 6-8 месяцев.