Интересные факты о касатках

Факты о касатках

Касатки, или косатки (называют их и так, и так) — выносливые, агрессивные и умные хищники, обитающие преимущественно в холодных водах. Они атакуют любую добычу, с которой потенциально могут справиться, и представляют куда большую угрозу, чем даже акулы.

Касатки: интересные факты.

  • Касатки нападают даже на хищных белых акул (интересные факты об акулах).
  • В результате беременности на свет у касаток появляется один-единственный детёныш.
  • Длина зубов касатки может превышать 12 сантиметров.
  • Касатки не мечут икру — они относятся к млекопитающим, а не к рыбам (интересные факты о рыбах).
  • Беременность у касаток длится около 16-17 месяцев.
  • Несмотря на внушительные размеры, плавают касатки с пугающей скоростью — до 45-50 километров в час.
  • В течение жизни самки касаток рожают 4-5 детёнышей, иногда 6, но больше — практически никогда.
  • В природе касатки живут компактными стаями, в которые входят особи, являющиеся между собой родственниками. Конфликты между членами одной стаи никогда не приводят к кровопролитию.
  • Между собой касатки общаются с помощью эхолокации, как и дельфины.
  • Ежедневно взрослая касатка поедает 100-150 кг пищи.
  • Касатки никогда не нападают на людей первыми. Возможно, таких нападений зафиксировано не было потому, что в тех водах, где касатки водятся, люди не купаются.
  • Самки касаток живут в среднем на 10-15 лет дольше, чем самцы.
  • Благодаря развитому интеллекту касатки вполне поддаются дрессировке.
  • Вес взрослой касатки может достигать 7,5 тонн, а длина — 10 метров.
  • Ближайший родственник касатки с биологической точки зрения — дельфин.
  • На поверхности воды сердце касатки начинает биться с удвоенной скоростью.
  • Новорожденный детёныш касатки в длину достигает двух метров.