Разные сорта капусты занимают важное место в кулинарных традициях многих народов, особенно в Европе. Впрочем, в Азии этот овощ тоже популярен, правда, совсем другие его разновидности, которые вряд ли подойдут для традиционных русских щей или немецких блюд из тушеной с колбасками капусты. Капустное разнообразие действительно очень велико, и в пищу употребляются самые разные сорта, хотя некоторые из них пользуются практически повсеместной популярностью, а потому их легко найти на магазинных полках.
Факты о капусте
- Место происхождения капусты до сих пор неизвестно. Вероятнее всего, появился этот овощ где-то в Азии, но точнее учёные сказать пока не могут.
- Кочерыжка является самой вредной частью капусты, потому что именно в ней скапливаются разнообразные нитраты.
- Театральные капустники не просто так получили свое название. Есть версия, что так называли посиделки театральных актеров после того, как закончился зимний сезон. Как правило, в это время шел Великий пост, когда употребление скоромных блюд церковью не разрешалось. Поэтому, главным украшением стола был постный пирог с капустой.
- До сих пор не установлен дикорастущий родич капусты огородной, а также место, где капуста огородная была выращена впервые.
- Капуста обладает полезными свойствами, которые помогают бороться с лишним весом.
- Археологические раскопки свидетельствуют о том, что капусту люди стали выращивать со времён каменного и бронзового веков.
- Способы выращивания капусты подробно описаны еще в «Домострое» — литературном памятнике России XVI века. Наши предки были уверены, что высаживать капустную рассаду необходимо 18 мая, в день Арины-рассадницы.
- Уже в XV-X веках до нашей эры капусту широко возделывали в Древнем Египте (интересные факты о Древнем Египте).
- Древние греки и римляне выращивали не более десятка сортов капусты. В девятнадцатом веке их было уже около тридцати, а в настоящее время – более сотни.
- На Руси капусту стали выращивать в IX веке.
- В квашеном виде капуста полезнее, чем в свежем. Полезные качества квашеной капусты сохраняются около 10 месяцев, поэтому есть ее можно почти весь год.
- Слово «капуста» произошло от древнегреческого «капутум» (голова), что подчеркивает своеобразную форму этого овоща. Ну а что — определённое сходство, согласитесь, есть.
- Сок капусты в народной медицине используется как антимикробное и противовоспалительное средство.
- Капуста была введена в научную медицину после обнаружения противоязвенного фактора, названного витамином U. Сок из листьев рекомендован для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов и колитов.
- Древнегреческий философ и математик Пифагор весьма ценил лечебные свойства капусты, и лично занимался её селекцией (интересные факты о Пифагоре).
- В свое время в СССР был очень популярен напиток с необычным названием — кислые щи, причём к кислым щам в современном понимании он не имел никакого отношения. Этот острый и в то же время газированный напиток готовили из капусты, разливая в бутылки из-под шампанского и давая ему немного настояться.
- Листья свежей капусты способствуют выведению из организма холестерина.
- Сок капусты – косметическое средство. Он обладает омолаживающим эффектом, поэтому его используют для ополаскивания лица и приготовления различных косметических масок.
- Существуют не только съедобные, но и сугубо декоративные сорта капусты, причём самых разных цветов.
- По законам американского штата Нью-Джерси капусту разрешено продавать в любой день недели, кроме воскресенья. А в штате Западная Вирджиния капусту нельзя квасить — считается, что этот процесс сопровождается неприятным запахом, который может потревожить соседей.
- Капуста на 91% состоит из воды. Для сравнения, в огурцах воды 95-97% (интересные факты об огурцах).
- Капустный кочан – это огромная почка, способная перезимовать и приносящая на следующий год после прорастания плоды-стручки, в которых находятся семена.
- В квашеной капусте содержится молочная кислота, благодаря которой в кишечнике сохраняются полезные бактерии.
- 100 г сырой капусты обеспечивают более 60% суточной потребности взрослого человека в витамине С.
- В 1873 году на Венской выставке овощей овощевод Ефим Грачёв из Петербурга продемонстрировал зрителям самый крупный на тот момент кочан капусты, диаметром целых 71 см.
- Кислую капусту придумали в Древнем Китае, причём её вымачивали в вине. Известно, что еще III веке до н.э. капустой, квашенной на рисовом вине, кормили строителей Великой китайской стены (интересные факты о Древнем Китае).
- В городе Георгиевск в День народного единства в 2015 году испекли самый большой в России пирог с капустой. Причём поучаствовать в процессе приготовления мог любой желающий горожанин. В итоге получился пирог длиной 58,9 метров и весом в 665 килограммов.