Такое растение, как кабачок, давно уже вошло в поваренные книги во многих странах мира. Особенной популярностью оно пользуется в России и некоторых других странах постсоветского пространства. Из кабачков готовят множество вкуснейших блюд, к тому же отличающихся высокой полезностью. Разнообразие еды, в которой применяется этот овощ, удивительно — тут и самостоятельные блюда, и бесчисленные гарниры.
Факты о кабачках
- Некоторые их виды можно есть прямо в сыром виде, в качестве ингредиента для салатов.
- Чем кабачки моложе, тем они вкуснее. Старые плоды обладают менее насыщенным вкусом.
- С точки зрения ботаники кабачки относятся к тыквам (интересные факты о тыквах).
- Родиной кабачков является Мексика. Местные жители ели их ещё до прихода конкистадоров, правда, они употребляли в пищу не сами овощи, а лишь их семена.
- Во французской и греческой национальной кухне есть блюда, приготовленные из цветков кабачков.
- Самый крупный кабачок в мире был выращен в 1998 году. Его вес превышал 61 кг.
- Из-за своей низкокалорийности эти овощи часто включаются в состав множества разных диет.
- Регулярное употребление кабачков в пищу замедляет процесс поседения волос.
- В косметологии популярны маски из измельчённой кабачковой мякоти. Они хорошо питают и увлажняют кожу.
- После того, как в 16-м веке кабачки были завезены в Европу, они долгое время выращивались исключительно в декоративных целях.
- Они отличаются нежностью, в том плане, что их легко повредить. А кабачок с повреждённой кожицей быстро портится даже в холодильнике.
- В 100 г кабачков содержится лишь около 25-27 килокалорий.
- Также в них велико содержание витамина С, хотя на вкус они совсем не кислые.
- В мире ни разу ни у кого не фиксировалось аллергии на кабачки.
- Многие виды кабачков можно собирать уже спустя полтора месяца после посева их семян. Если, конечно, условия благоприятствуют.
- Первыми догадались употреблять в пищу сами кабачки, а не их семена или цветы, жители Италии (интересные факты об Италии).
- Ботаники утверждают, что, как и тыква, кабачок, строго говоря, является ягодой.