Интересные факты о зиме

Факты о зиме

Для кого-то зима — самое приятное, а для кого-то — самое ненавистное время года. Всё зависит от того, как на неё смотреть — некоторым по душе трескучий мороз, пушистый снег и укутанные снегом пейзажи, а кто-то видит в зиме лишь грязь и холод. Но в умеренных широтах смена времён года выражена очень ярко, и в большей части России зима бывает именно снежная. Что интересно, при этом около половины населения Земли вообще ни разу в жизни не видели снега, и, скорее всего, никогда его не увидят.

Факты о зиме

  • Для зимы существует несколько определений – календарная, астрономическая и климатическая. С календарной все понятно – у нас это декабрь, январь и февраль, а в южном полушарии – июнь, июль и август. Астрономическая зима у нас длится с 21 декабря по 21 марта. Ну а, климатическая зима наступает тогда, когда средняя суточная температура опускается ниже нуля градусов.
  • Иногда зима может наступить и по велению кого-либо из правителей. Так, однажды фаворитка короля Франции Людовика XIV летом захотела покататься на санях. Никаких проблем не возникло – вокруг Версаля моментально возвели снежную трассу из соли и сахара.
  • Интересно, что самые крупные снежинки в Москве выпали не зимой, а весной, причем, далеко не ранней. Случилось это 30 апреля 1944 года, когда на столицу внезапно обрушился сильный снегопад. Снежинки по своей форме напоминали страусиные перья и были величиной с ладонь взрослого человека.
  • В России зима — не только время года. В Иркутской области есть город с таким названием. Любопытно, что название города, по утверждению краеведов, со временем года никак не связано. По-бурятски «зэмэ» означает «провинность». Какой-то род, проживающий в этих местах, провинился перед своими сородичами. Через город протекает река с тем же названием (интересные факты о реках).
  • Европейские социологи в ходе опросов населения сделали любопытные выводы — у детей, родившихся зимой, шансы дожить до 100-летнего юбилея на 16% выше, чем у всех остальных. Кроме того, такие дети более выносливы и чаще добиваются высоких результатов в спорте.
  • В 2012 году в Венеции была настолько холодная зима, что гондолы оказались в ледяном плену и не смогли передвигаться по воде. До этого подобный случай наблюдался в 1985 году.
  • В 1468 году в подвалах Бургундии, согласно летописям, из-за особо сильных морозов замёрзло вино.
  • К приходу зимы на Руси готовились заранее. Например, еще в Иванов день (1 ноября по старому календарю) наши предки устраивали проводы осени и встречу зимы. Считалось, что именно с этой даты начинались морозы. Люди верили, что если на Иванов день холодно, то и вся зима будет длинной и суровой.
  • Снежинки, как и люди всегда отличаются друг от друга. За годы исследований не было найдено ни одной идентичной пары (интересные факты про снег).
  • Сосульки в средних широтах вырастают самыми крупными с южной стороны дома.
  • Крупнейшая снежинка, что когда-либо попадала в руки человека, имела 38 сантиметров в диаметре.
  • Сейчас снеговик и снежная баба – это развлечение для детей, но еще несколько столетий тому назад их лепили с исключительно одной целью – задобрить зиму, чтобы она была не такой бурной и колкой.
  • Люди, которые не любят зиму — не редкость, но есть и те, кто действительно ее боится. Они не переносят холода, их пугает снег и даже лёд. Психологи классифицируют это как кионофобию.
  • Зимой устанавливаются рекорды самых низких температур. Так, холоднее всего на Земле было 8 декабря 2013 года — в Антарктиде на японской станции зафиксировали температуру в -91,2 ºС.
  • Если у нас зима – декабрь, январь и февраль, то в южном полушарии всё наоборот. Там календарная зима наступает тогда, когда у нас жаркое лето. Это актуально для Австралии, Новой Зеландии, Африки и Южной Америки (интересные факты об Африке).
  • Вопреки распространенному мнению, на Руси зимой согревались не водкой, а сбитнем. Этот старинный славянский напиток изготавливали из воды, меда и пряностей. Он обладал противовоспалительным и согревающим действием. До массового распространения в России чая это был самый популярный «зимний» напиток.