Интересные факты о дятлах

Факты о дятлах

Удивительные птицы дятлы примечательны тем, какой образ жизни они ведут. Без устали долбя деревья, они добывают себе пропитание, и прекрасно себя при этом чувствуют. Из-за этого даже появилась поговорка про голову дятла, которая не болит. И действительно, больше ни одно живое существо не способно на то, что проделывает эта птичка, когда хочет перекусить какими-нибудь жуками или гусеницами.

Факты о дятлах

  • Все виды этих птиц живут поодиночке, или парами. Единственные из них, которые сбиваются в стаи — желудёвые дятлы.
  • Летают они обычно неохотно, и никогда не совершают дальних полётов, проводя большую часть своей жизни на деревьях.
  • Череп дятла крупнее по отношению к размерам тела, чем у большинства других птиц (интересные факты о птицах).
  • У них невероятно длинный язык, который они могут даже высовывать из клюва. Причём он липкий, что позволяет дятлам легко ловить насекомых, хорошенько повозив языком под древесной корой.
  • Вес самых крупных дятлов может превышать 0,5 кг, а представители самого маленького вида, живущие в Южной Америке, весят 7-8 граммов.
  • Всего в мире существует целых 220 видов дятлов. Для сравнение, разных птиц в целом около 9000 видов.
  • Громкий стук по дереву используется ими для общения с себе подобными. Так они информируют конкурентов о том, что территория уже занята. Таким же образом самцы зовут самок.
  • Пустующие гнёзда дятлов охотно занимают синицы (интересные факты о синицах).
  • Большие пёстрые дятлы, стуча по дереву, способны делать до 20 ударов в секунду. Они делают это так быстро, что уследить за движениями их головы попросту невозможно.
  • Ноздри у них прикрыты жёсткими волосками, которые не дают древесной пыли попадать в лёгкие.
  • Хвост служит дятлам не столько рулём при полёте, сколько опорой во время ползания по дереву. Эта птица опирается на него так усердно, что за год жизни хвост стирается примерно на 10% от первоначальной длины.
  • Особое строение головы предохраняет череп дятла от последствий ударов. Рефлекторно каждый раз, когда он стучит по дереву, особая мышца отодвигает черепную коробку и заключенный в ней мозг подальше от клюва (интересные факты о мышцах).
  • Большую часть энергии удара принимает на себя хрящевая ткань, расположенная за клювом дятла, в передней части его головы. Она служит природным амортизатором.
  • Не все их виды питаются одними лишь насекомыми. К примеру, дятлы-сосуны пробивают кору и питаются древесными соками, высасывая их, за что они и получили своё название.
  • Большие пятнистые дятлы охотно едят не только насекомых, но и чужие яйца, да и птенцов других птиц может при случае проглотить, не задумываясь.
  • Почти у всех птиц три пальца на лапах направлены вперёд, и один — назад. А у дятлов они зеркальны и симметричны, два вперёд и два назад. Это помогает им увереннее цепляться за поверхность дерева.
  • Особое лакомство для дятлов представляют муравьи, в изобилии водящиеся под корой некоторых деревьев, особенно старых и больных. В таком случае за один обед птичка может съесть их до 800-1000 штук (интересные факты о муравьях).
  • Желудёвый дятел питается в основном этими семенами дуба. Причём он делает на зиму запасы весьма оригинальным способом — проделывает в облюбованном им дереве несколько сотен отверстий, и в каждое из них кладёт по одному жёлудю.
  • В середине 90-х годов из-за дятлов космическому агентству NASA пришлось отложить запуск шаттла «Дискавери» и заняться срочным ремонтом, потому что пара этих птиц продолбила около двухсот отверстий во внешнем слое его теплоизоляции.
  • Кончики перьев хвоста очень острые, они даже напоминают когти или лезвия.
  • Земляные дятлы тоже любят постучать, но не по дереву, а по поверхности почвы, так как они питаются насекомыми, которые водятся в приповерхностном слое грунта.
  • После того, как дятлы-сосуны напьются древесных соков из проделанных ими отверстий, часто слетаются колибри, которые тоже хотят свою порцию. Сок они любят, но добраться до него самостоятельно не могут (интересные факты о колибри).
  • Обитающие в США и Мексике дятлы гила обустраивают свои гнёзда прямо на колючих гигантских кактусах карнегиях. Питаются они в основном насекомыми, которые грызут эти самые кактусы, тем самым помогая растению.