Интересные факты о декабристах

Факты о декабристах

Революционные настроения в России в начале XIX века вылились в восстание декабристов, которое, однако, не увенчалось успехом. Тем не менее, многие будущие революционеры в дальнейшем опирались на фундамент, заложенный декабристами, и учитывали их опыт. В историю же декабрьское восстание вошло не только потому, что было жёстко подавлено, но и благодаря знаменитым «жёнам декабристов», отважным женщинам, которые последовали за своими мужьями в ссылку на суровые просторы Сибири.

Факты о декабристах

  • Многие историки сходятся во мнении, что предпосылками для восстания декабристов послужило то, что многие образованные офицеры во время Наполеоновских войн участвовали в походах на Францию, в ходе которых плотно ознакомились с политическим устройством европейских государств. Сравнение и породило недовольство, вылившееся в бунт.
  • Одним из лидеров восстания декабристов был поэт Кондратий Рылеев. Будучи арестованным, он пытался взять всю вину на себя, чтобы облегчить участь товарищей. Как и другие главы восстания, он был казнён (интересные факты о Рылееве).
  • Многие дворяне, принявшие участие в восстании декабристов, были ветеранами Отечественной войны 1812 года.
  • После того, как восстание было подавлено, возникла проблема юридического характера — казнь всех арестованных, которых было несколько сотен, была бы чрезмерной, но за бунт полагалось именно такое наказание. В результате решено было казнить пятерых лидеров, а остальных участников отправить ссылку.
  • Знаменитых жён декабристов, последовавших за своими мужьями, было одиннадцать человек.
  • У декабристов не было какой-то абсолютно единой идеологии, но их объединяло желание отменить крепостное право и ограничить права императора, тем более что недовольных проводимой Александром I политикой хватало (интересные факты об Александре I).
  • Помимо Сибири, осуждённые ссылались также на Северный Кавказ. Там им предстояло отбывать ссылку, служа в армии в качестве рядовых солдат.
  • Одним из активных участников восстания декабристов был Вильгельм Кюхельбекер, известный поэт, отпрыск знаменитого дворянского рода и один из ближайших друзей Александра Сергеевича Пушкина.
  • Спустя годы был объявлена амнистия, и почти все декабристы вернулись обратно в европейскую часть России.
  • Дворянин Дмитрий Завалишин, военный инженер, отбывал ссылку в Чите, где он разработал план городской застройки, взяв за образец Петербург. Чита и сегодня выглядит именно так, как он её распланировал.
  • Завалишин был единственным декабристом, которого уже после амнистии принудительно сослали из Читы обратно в Петербург. Дело в том, что он не хотел возвращаться, устроившись на новом месте, но своей антикоррупционной деятельностью он создавал проблемы для местных властей, и те пожаловались на него вышестоящим чинам.
  • Другим декабристом, отказавшихся возвращаться, был дворянин Александр Луцкий. Проведя в ссылке двадцать лет, он дважды бежал, но был пойман. Однако, когда объявили амнистию, он решил не возвращаться, так как уже успел жениться, завести детей и вообще прижиться на новом месте.