В России и других бывших союзных республиках гречка пользуется неизменной популярность. Гречневая крупа по праву считается не только вкусной, но и полезной, а потому широко используется для приготовления каш и других блюд. Но и в других странах она в той или иной мере востребована – чего из неё только не делают, от лапши до вкуснейшей выпечки!
Факты о гречке
- Гречиха не нуждается в особом уходе во время созревания, даёт отменный урожай даже без удобрений и сама успешно справляется с сорняками, которые просто не могут расти с ней по соседству.
- Гречка является одним из немногих растений, которое не поддается генной модификации. Поэтому ГМО-сорта этого растения попросту не существуют, в отличие от широко распространённой ГМО-сои (интересные факты о сое).
- В Индии и Китае считается, что с помощью гречки можно воздействовать на биологические точки в организме, поэтому для профилактики различных заболеваний советуют ходить по коврику, на котором рассыпана эта крупа.
- Впервые возделывать гречишные поля люди стали в непосредственной близости от места её дикого произрастания – в Юго-Восточной Азии. Произошло это более шести тысяч лет назад.
- В Европе гречиху выращивают преимущественно ради мёда, который производят обитающие на гречишных полях пчёлы. Гречишный мёд самый сладкий и полезный, он является незаменимым эффективным естественным лекарством от простуды и гриппа.
- По содержанию незаменимых аминокислот белок гречихи приближается к продуктам животного происхождения, а потому считается равноценной заменой мяса. При этом усваивается гречка намного лучше.
- После употребления гречневой каши в пищу уровень сахара в крови повышается медленно, а не скачкообразно, как при употреблении других углеводосодержащих продуктов (интересные факты про сахар).
- Гречка является частью национальной кухни Японии. Именно там из гречки производят гречневую лапшу «соба». Хотя сейчас она популярна и в других странах Азии.
- После обжаривания гречневая крупа становится намного вкуснее, приобретая ярко выраженное приятное послевкусие.
- Мировым лидером по выращиванию гречихи является Китай. Правда, там эту крупу предпочитают пить в виде чая и отваров, а не есть.
- Гречку нельзя смешивать с сахаром. К сожалению, сахар сводит на нет все её полезные свойства.
- Гречиха – культура низкоурожайная. Она дает от 0,4 до 1 тонны урожая с гектара, в то время как рис в среднем приносит по 6 тонн центнеров с гектара, а в рисоводческих странах этот показатель может вырастать до 15 тонн (интересные факты о рисе).
- В 100 граммах “сырой” гречки содержится около 340 килокалорий. А вот в вареном виде — чуть более ста.
- Концентрация витаминов и минеральных веществ в гречке в 1,5–3 раза выше, чем любых других крупах.
- Гречневая крупа вовсе не относится к семейству злаков. Ее ближайшие биологические родственники – ревень и щавель.
- В Европу из Азии гречневая крупа пришла в Средние века с крестоносцами (интересные факты о Средних веках).
- Сырые семена гречки имеют глубокий зеленый цвет и форму пирамиды.
- Перемолотые в грубую муку семена гречихи используют для приготовления блинов и лапши.
- Считается, что если гречиха хорошо вызрела и правильно высушена, то тысяча зернышек будет весить ровно 20 грамм.
- Гречка содержит три из восьми необходимых организму аминокислот – треонин, лизин, триптофан.
- Доказано, что потребление гречневой каши ведет к улучшению психоэмоционального состояния, работы головного мозга и повышению настроения.
- Очень полезны ростки зеленой гречки, которую легко прорастить дома, а потом добавлять в салаты, супы.
- В царской России гречка стоила очень дешево, примерно, вдвое дешевле пшеницы. Поэтому, гречневую кашу могли позволить себе все слои населения.
- В Греции гречиху называют турецким зерном, а в Германии – буковыми орешками.
- Владимир Гиляровский, описывая быт старой Москвы, упоминал о популярных гречневиках – что-то среднее между блином и пирогом. В вязкую гречневую кашу добавляли сырые яйца, выкладывали на противень и запекали.