Интересные факты о горохе

Факты о горохе

Широко применяемый по всему миру горох — очень полезное растение. Из него можно приготовить массу вкусных и питательных блюд, как традиционных, так и, например, вегетарианских. Будучи растением достаточно прихотливым, он требует внимания в выращивании, но результат того стоит. К тому же горох хорош и в свежем виде, да и после заморозки его зелёные стручки не теряют ни вкуса, ни большей части питательных веществ.

Факты о горохе

  • В нём содержится много клетчатки, которая помогает выводить из организма шлаки и излишки жидкости.
  • Всего в мире насчитывается 7 видов гороха.
  • Посевной горох, тот самый, которые повсеместно употребляется в пищу почти по всему миру, может вырастать до 2 метров в высоту.
  • Достоверно не известно, когда именно люди начали его культивировать. Учёные установили, что он был известен тысячелетия назад ещё в Древней Индии (интересные факты о Древней Индии).
  • Регулярное употребление в пищу гороха помогает снизить риск возникновения тромбов в сосудах.
  • Горох помогает организму выводить желчь.
  • В нём содержится огромное количество белка. Его содержание в горохе сравнимо с содержанием в говядине.
  • Горошины с точки зрения ботаники являются семенами, а не овощами, как полагают некоторые.
  • Во всём мире ежегодно собирается урожай из более чем 15 миллионов тонн гороха.
  • Русское его название образовано от той же основы, что и санскритское (древнеиндийское) «гаршати» — «тереть». Слово «горох» означает «тёртый», потому что когда-то его тёрли, чтобы получить из него муку.
  • Семена гороха, которым около 20.000 лет, были найдены при археологических раскопках в Швейцарии.
  • В повести Константина Паустовского «Чёрное море» описан случай, когда горох стал причиной кораблекрушения (интересные факты о Паустовском).
  • На протяжении веков люди употребляли горох в зрелом виде, а вот популярный ныне зелёный горошек, то есть незрелый и свежесобранный, стали есть сравнительно недавно, примерно с XVII века.
  • В Северной Америке он тоже был популярен. Третий президент США Томас Джефферсон вырастил более 30 сортов гороха в своём поместье.
  • Гороховая колбаса была одним из повседневных продуктов питания немецких солдат в XIX и XX веке вплоть до конца Второй Мировой войны. Это продукт изготавливался из гороховой муки с добавлением сала и мяса.

  • Горох среди овощных культур – один из самых богатых источников белка. После чечевицы он занимает второе место по количеству белка на 100 гр. продукта.
  • Больше всего в мире гороха выращивается в Китае, России и Канаде. Суммарно эти три страны производят более половины его мирового объёма.
  • В Древнем Китае горох считался символом плодородия и богатства (интересные факты о Древнем Китае).
  • В Англии в середине ХI века горох был распространен по всей стране. Сейчас его там выращивают значительно меньше.
  • Биопластмассы могут производиться с использованием горохового крахмала.
  • Наряду с кормовыми бобами и чечевицей во времена Средневековья горох являлся важной частью питания большинства людей на Ближнем Востоке, в Северной Африке и Европе.
  • Во Франции XVI веке горох с поджаренным свиным салом подавался и за столом короля, и за столом простолюдина.
  • В свадебных ритуалах горох играл большую роль. Некогда горох у поляков был основным свадебным блюдом. С миской гороха в руках участники свадьбы даже исполняли танец.
  • В английском городе Уичем с 1969 года проходят регулярные соревнования по стрельбе горохом. Участники состязаний должны попасть в мишень, натертую воском, размер которой не больше, чем размер мишени для игры в дартс.
  • Наука генетика и горох имеют общую историю. Австрийский биолог Иоганн Мендель долгое время проводил эксперименты над этим растением и изучал его, благодаря этим исследованиям ему удалось открыть наследственность. Так и была создана генетика.
  • На Международной Космической Станции в 2004-2005 годах в экспериментах Института биологических проблем РАН получены несколько репродукций бобов гороха в условиях невесомости (интересные факты о МКС).
  • Горох является отличным производителем удобрения. Во время роста на корнях образуются клубеньки, которые связывают атмосферный азот, так необходимый нашим растениям. После гороха, да и остальных представителей семейства бобовых, в почве остаётся примерно 100 граммов минерального азота на 1 квадратный метр.
  • В Великобритании был установлен рекорд, Джанет Харрис съела 7175 горошин ровно за час. Зафиксирован рекорд был 1984 году.
  • Некоторые учёные полагают, что на территории Средиземноморья и Дальнего Востока именно горох стал первой культурой, которую стали выращивать люди вблизи своих поселений (интересные факты о культурных растениях).
  • На Руси горох появился примерно в VI веке до нашей эры.