Интересные факты о гориллах

Факты о гориллах

Самые, пожалуй, известные из всех приматов, гориллы, сейчас стоят на грани исчезновения, по крайней мере, некоторые их виды. Человеческая цивилизация вытеснила их из привычного ареала обитания, поставив под угрозу существование самой популяции, несмотря на все принимаемые для их защиты меры. И, глядя в умные глаза горилл, сразу становится понятно, что так обращаться с этими животными попросту нельзя.

Факты о гориллах

  • Несмотря на грозный внешний вид, все они питаются исключительно растительной пищей.
  • Так как листья не слишком калорийны, ежедневно взрослой горилле требуется 25-30 кг еды.
  • Эти животные нечасто пьют воду, так как поедаемая ими растительность содержит достаточно влаги.
  • Стереотипная горилла, бьющая себя в грудь перед атакой — это правда. Самцы этих животных действительно так делают, чтобы запугать соперника.
  • В дикой природе гориллы обитают только в Африке (интересные факты об Африке).
  • Учёные установили, что для общения с себе подобными они используют 22 разных звука.
  • Примерно треть всего времени, что они не спят, гориллы ищут еду и питаются.
  • В случае опасности самки обычно остаются в логове и защищают детёнышей, а самцы выходят встретить потенциальную угрозу. Защищая свою стаю, они всегда стоят насмерть и не отступают.
  • Гориллы живут до 50-55 лет, а иногда и того больше.
  • Они очень умны, но не всегда охотно поддаются обучению.
  • Между собой иногда дерутся только самки горилл, и то нечасто. А самцы сражаются только в том случае, если кто-то из членов стаи решает оспорить лидерство альфа-самца. Но до смерти и серьёзных увечий подобные сражения не доходят.
  • ДНК этих приматов схоже с человеческим на 95-97%.
  • В отличие от большинства других обезьян, гориллы ведут наземный образ жизни, забираясь на деревья лишь время от времени.
  • Горные гориллы сохранились только в национальных парках некоторых африканских стран. Они стоят на грани исчезновения, их осталось всего около шестисот особей.
  • Среди всех обезьян гориллы являются самыми сильными (интересные факты об обезьянах).
  • Любая взрослая горилла в 4-6 раз сильнее сильного мужчины.
  • Рост самца у этих животных может достигать двух метров в высоту, и это при ширине плеч в метр.
  • Гориллы воспринимают взгляд «глаза в глаза», как вызов, и атакуют. Но поверженных соперников они не добивают, а лишь кусают, с позором прогоняя прочь.
  • Из всех обезьян лишь гориллы и шимпанзе опираются при ходьбе не на ладони, а на сжатые кулаки.
  • Самыми многочисленными гориллами являются равнинные. Их в мире около 100 тысяч.
  • Гориллы ведут дневной образ жизни, по ночам предпочитая спать. Часовых они никогда не выставляют, но их сон настолько чуток, что они могут не опасаться внезапного нападения.
  • Взрослый самец гориллы может весить до 150-180 кг.
  • Несмотря на то, что они умеют плавать, гориллы терпеть не могут это занятие. Да и в целом воду они недолюбливают, и стараются даже не попадать под дождь, укрываясь от него под деревьями.
  • Половозрелыми эти приматы становятся в возрасте 11-12 лет, плюс-минус.
  • Горные гориллы сохранились только в горах Вирунга, что стоят на границах Руанды, ДР Конго и Уганды (интересные факты о Руанде).
  • Крупные хищники редко рискуют связываться с гориллами, так как самцу этой обезьяны вполне по силам одолеть даже, например, льва.
  • Недостаток солей в организме гориллы компенсируют, поедая глину. Не всю подряд, конечно же, а определённую.
  • В стае горилл обычно насчитывается до 25-30 особей, включая детёнышей.
  • Беременность у этих приматов длится лишь на пару недель меньше, чем у людей.
  • Горные гориллы не могут жить в неволе. Будучи пленёнными, они объявляют голодовку и предпочитают смерть от голода заключению в зоопарке.
  • Первые несколько лет жизни детёныши горилл так же беззащитны, как и человеческие младенцы.
  • При желании гориллы могут ходить на двух ногах, как люди, но чаще они всё равно опираются в том числе и на руки.
  • Официально охота на горилл запрещена во всех странах, но на практике некоторые африканские племена по-прежнему на них охотятся.
  • Как и у людей, у горилл есть отпечатки пальцев, и тоже уникальные.
  • Эти приматы могут освоить человеческий язык жестов и использовать его для общения с людьми. Знаменитая учёная горилла по имени Коко знала около тысячи жестов, она умела шутить с людьми, понимала юмор и могла общаться как на конкретные темы, так и на вполне абстрактные.