Сочный и вкусный виноград пользуется большой популярностью в самых разных странах, хоть и предпочитает произрастать там, где тепло, но при этом не слишком жарко. Из винограда делают разнообразные напитки, включая, конечно же, вино, но он также широко используется и в кулинарии, служа важным ингредиентом многочисленных десертов. И сортов винограда на самом деле куда больше, чем можно увидеть на прилавке в магазине, просто не все они экспортируются за пределы региона произрастания.
Факты о винограде
- На территории современной Республики Беларусь археологами была найдена бронзовая посуда, украшенная изображениями виноградных лоз, что указывает на то, что ещё в Бронзовом веке местным жителям эти ягоды были известны. Хотя, конечно, там виноград никогда не произрастал из-за слишком холодного для него климата.
- Первое в мире место по производству винограда занимает Франция.
- Виноградные листья, как и ягоды, широко используются в кулинарии. Иногда их используют вместо капусты, готовя голубцы (интересные факты о капусте).
- То, насколько может разрастись виноградная лоза, напрямую зависит от климата. На юге России лозы обычно вырастают до 2-3 метров, но где-нибудь на солнечном побережье Средиземного моря они могут вырастать до 30-40 метров в длину.
- Обычно в виноградинах от 1 до 4 семян, хотя есть и сорта, лишённые их вовсе. По понятным причинам такие сорта не могут размножаться самостоятельно, без помощи человека.
- Достоверно известно, что виноградные лозы могут жить до 150 лет, но в современном мире это невозможно, так как ещё в 1863 года из Северной Америки в Европу были случайно занесены насекомые филоксеры, которые питаются корнями винограда. Они стали настоящей напастью, и нанесли огромный ущерб виноградной промышленности (интересные факты о Северной Америке).
- Некоторые сорта винограда используются в декоративных целях — вьющиеся зелёные побеги отлично украшают заботы и стены зданий.
- Сушёный виноград называется изюмом.
- Из отходов винодельческой промышленности получают не только натуральные красители, но и другие необходимые вещества, например, дёготь.
- Семена винограда идут на производство жирных масел, как пищевых, так и технических.
- Из листьев и побегов винограда получают винную кислоту, широко применяемую в пищевой промышленности и известную, как пищевая добавка Е334.
- Старейшая в мире виноградная лоза до сих пор растёт и плодоносит в Словении, в городе Марибор (интересные факты о Словении).
- Именно виноград является неофициальным символом Армении.
- Всего в мире сейчас существует, по разным оценкам, от 10.000 до 20.000 различных сортов винограда, и постоянно выводятся всё новые.
- На некоторых древних монетах разных государств изображались виноградные гроздья.
- Во времена антиалкогольной компании в СССР, за которую ратовал лично Горбачёв, и которая продолжалась около 2 лет, было вырублено огромное количество виноградников.
- Если под виноградом сеять петрушку, то он будет более здоровым и плодоносным, так как петрушка помогает виноградным лозам защищаться от насекомых-вредителей.
- Чтобы изготовить одну бутылку вина, необходимо около 600 виноградин.
- Виноград и продукты из него обладеют хорошим желчегонным действием и применяются при болезнях печени.
- Все сорта винограда условно разделяются на четыре группы — белый, красный, чёрный и розовый.
- В целом в тёмных сортах этих ягод полезных веществ больше, чем в светлых.
- Налёт на свежих виноградинах, напоминающий пушок, на самом деле представляет собой колонии из миллионов микроорганизмов.
- В кожице винограда содержится больше полезных веществ, чем в мякоти.
- Достоверно известно, что в Древнем Египте люди выращивали виноград ещё около 8000 лет назад (интересные факты о Древнем Египте).
- Открытый в 1913 году астероид Винифера был назван в честь винограда. По-латыни «винифера» значит именно «виноград».