Интересные факты о верблюдах

Факты о верблюдах

Удивительные животные верблюды хорошо приспособлены в засушливых регионах нашей планеты, и они выживают там, где большинство других животных не протянет дольше пары дней. Благодаря их выносливости верблюды долгое время считались мерилом богатства у многих народов, да и по сей день во многих уголках Земли они не утратили своего значения.

Факты о верблюдах

  • Взрослый верблюд может весить до 700-800 кг.
  • Густая верблюжья шерсть отражает солнечный свет и защищает этих животных от палящего зноя.
  • Благодаря острому зрению верблюды способны различить малейшее движение на расстоянии до километра даже солнечным днём в пустыне (интересные факты о пустынях).
  • На запасах жира, хранимых в горбу, верблюд способен протянуть до месяца без еды и воды.
  • Эти животные чуют источник воды за 50-60 километров, безошибочно находя оазисы.
  • Благодаря особому строению верблюжьего носа влага, выдыхаемая вместе с паром, возвращается обратно в организм
  • В Арабских Эмиратах проводятся верблюжьи гонки, причём наездниками выступают не люди, а роботы, компактные и оснащённые динамиками, чтобы владелец мог подбадривать своего верблюда (интересные факты об ОАЭ).
  • Во время пылевой бури верблюды плотно сжимают ноздри, закупоривая их, чтобы в нос не попал песок.
  • Слюни верблюда пахнут просто ужасно, потому что, делая плевок, они плюют не просто слюной, а желудочной жидкостью.
  • Арабы много столетий использовали верблюдов в качестве боевых животных. В отличие от лошадей, они легче пугаются и бросаются бежать, но лошади в пустыне не выживают.
  • Грубые верблюжьи губы позволяют им спокойно есть пустынные колючки, не боясь пораниться.
  • Верблюды бывают двугорбые и одногорбые. Последних называют дромадерами.
  • Одомашнены эти животные были так давно, что в дикой природе их почти не осталось. Дикие двугорбые верблюды встречаются сейчас только в китайских и монгольских заповедниках (интересные факты о Монголии).
  • Даже опытный погонщик не может заставить верблюда встать, если тому взбредёт в голову прилечь и отдохнуть.
  • Верблюды могут так долго обходиться без воды, потому что эритроциты в их крови уникальны — благодаря их особой форме верблюжья кровь не теряет текучести даже при недостатке влаги во организме.
  • В дневное время температура тела верблюда повышается на 6-7 градусов, чтобы ему не было жарко, и он не потел.
  • Верблюжье молоко намного более питательно, чем коровье. При этом в нём почти нет лактозы.
  • В верблюдов два ряда ресниц вместо одного. Такая густота ресничек помогает им надёжнее защищать глаза от песка.
  • Верблюды пьют воду быстрее, чем любые другие живые существа. А за один раз он способен поглотить до 150-180 литров воды, которая позднее будет преобразована его организмом в жировую клетчатку в горбах.
  • В переводе с арабского языка слов «верблюд» означает «красота».
  • В ряде африканских стран верблюды считаются священными животными, примерно как корова в Индии (интересные факты об Индии).
  • Агрессию эти животные проявляют обычно только во время соперничества с другими самцами из-за самки.
  • Благодаря особому строению подошв ног, плоских и широких, верблюды не проваливаются в рыхлый горячий песок.
  • Они могут бить каждой из своих ног во всех направлениях. Конь, к примеру, передней ногой может ударить только вперёд, а задней — только назад.
  • Обезвоживание в организме верблюда начинается лишь после потери четверти всей содержащейся в его теле воды, не считая запасов в горбах.
  • Большую часть необходимой им влаги эти животные получают из растений.
  • Верблюжьи экскременты настолько сухие, что бедуины-кочевники используют их в качестве топлива для костров.
  • Несмотря на горбы, позвоночник у верблюдов совершенно прямой.
  • Потеть они начинают только тогда, когда температура их тела превышает 41 градус. Норма для них — 40-41 градусов днём и 34-35 ночью.
  • Огромное количество диких, точнее, одичавших верблюдов водится в Австралии. Они были завезены туда давным-давно, и с тех пор изрядно расплодились (интересные факты о верблюдах).
  • На гербе Челябинска изображён верблюд. Ничего удивительного — некогда через этого город пролегали важные караванные пути.
  • Несмотря на то, что они могут долго обходиться без еды, при наличии доступной растительности за день верблюд способен поглотить 30-40 кг пищи.
  • В более прохладных регионах верблюды на зиму отращивают пышную гриву, которая весной редеет и снова сокращается в длине.
  • Всего в мире сейчас около 20 млн верблюдов. Но только примерно — по понятным причинам точно сосчитать невозможно.
  • Эти животные великолепно плавают, несмотря на то, что живут обычно там, где водоёмов почти нет.