Интересные факты о Бродском

Факты о Бродском

Поэт и драматург Иосиф Бродский прославлен сразу в двух странах, в СССР и США. Покинув Советский Союз по политическим мотивам, он добился признания литературной общественности за границей. Впрочем, в современной России, после падения советского режима, произведения Бродского были оценены по достоинству.

Интересные факты из жизни Бродского

  • Детство Бродского прошло в блокадном Ленинграде – мальчик с мамой уехал в эвакуацию только после того, как блокада была снята. Голод, бомбежки и другие ужасы войны наложили неизгладимый отпечаток на взгляды и творчество Иосифа.
  • В неполные шестнадцать лет Бродский бросил школу и за несколько лет перепробовал 16 разных профессий, прежде чем решил связать свою жизнь с литературой. Будущий Нобелевский лауреат был фрезеровщиком на заводе, матросом, служащим на маяке, прозектором в морге и рабочим в котельной.
  • Когда Бродскому был 21 год, он познакомился с Анной Ахматовой. Двух поэтов связала крепкая дружба, хотя творчество друг друга их совершенно не интересовало. «Это долго и это сложно», — говорил потом Бродский об этих отношениях (интересные факты об Ахматовой).
  • В 23 года Бродский был осужден за отсутствие постоянного места работы и приговорен к пяти годам принудительных трудов на российском севере. Во время следствия поэт провел три недели в психбольнице, а в камере предварительного заключения у него случился первый инфаркт.
  • Деревенская жизнь оказалась для Бродского не наказанием, а благом – днем он занимался простым физическим трудом, а по вечерам много читал, изучал иностранную поэзию и писал стихи. Под давлением цвета российской и зарубежной интеллигенции власти сократили «ссылку» до фактически отбытых поэтом полутора лет, и он вернулся домой.
  • Через 7 лет Бродского вынудили эмигрировать за границу – он перебрался в США, где стал университетским профессором, хотя сам не окончил даже школы.
  • Бродский почти всю жизнь любил одну женщину, художницу Марианну Басманову, с которой познакомился в юности. Она родила поэту сына, но не дала ребенку ни имени, ни отчества отца. Несмотря на болезненный разрыв, Бродский продолжал посвящать своей возлюбленной стихи даже после эмиграции.
  • За пять лет до смерти Бродский после лекции в Сорбонне познакомился со своей студенткой, итальянской аристократкой Марией Соццани. Вскоре поэт и молодая красавица поженились, а три года спустя Мария родила ему дочь. Девочку назвали Анной, в честь поэтессы Ахматовой.
  • Несмотря на три перенесенных инфаркта, Бродский до последних дней жизни курил самые крепкие сигареты, у которых к тому же отламывал фильтр. Он также был единственным университетским профессором, разрешавшим студентам курить на своих лекциях.
  • Бродский очень любил кошек и часто сравнивал себя с этими животными. Он считал, что у кошек нет ни одного некрасивого движения, и часто заканчивал телефонные беседы с друзьями и близкими словами «Мяу-мяу». Большую часть жизни Бродского в США его единственным соседом и компаньоном был кот по кличке Миссисипи.
  • Когда Бродский скоропостижно умер от инфаркта, его друзья и вдова больше года решали, где похоронить великого поэта. Депутаты Госдумы РФ предлагали перевезти его тело в Петербург, но предложение было отвергнуто, так как родные Бродского не хотели насильно возвращать литератора на родину. В итоге поэт был похоронен в Венеции, которую он горячо любил. На могиле Бродского часто оставляют сигареты Camel, которые он любил, виски, камешки, записки, фотографии и карандаши.