Интересные факты о белых медведях

Факты о белых медведях

Огромные белые медведи, также называемые полярными — абсолютные хищники. Они стоят на самой вершине пищевой цепочки, и любые другие живые существа, встречающиеся им на суше, могут стать их добычей. К счастью, обитают они там, где люди практически не живут, потому что такое соседство, согласитесь, было бы не в нашу пользу. Что, конечно, не отменяет того, что белые медведи невероятны интересны с точки зрения зоологии.

Факты о белых медведях

  • Среди всех сухопутных хищников они являются самыми крупными. Взрослый полярный медведь может весить до 1 тонны.
  • Язык к них синего цвета, а кожа под мехом — чёрного. Но единственный чёрный участок на медвежьем теле, который можно увидеть — это его нос.
  • На самом деле шерсть у белого медведя почти бесцветная, но из-за снега кругом она кажется чисто белой.
  • Около 600 тысяч лет назад у белых медведей был общий предок с обычными бурыми. На протяжении тысячелетий они ещё могли успешно скрещиваться, и у бурых хозяев леса есть в среднем от 2 до 5% генетического материала своих полярных собратьев (интересные факты о медведях).
  • Взрослый белый медведь может достигать роста в холке до 1,5 метров, при длине тела до 3 метров.
  • Они могут приносить потомство, скрещиваясь с бурыми медведями, но эти виды практически не встречаются, так как обитают в кардинально разных условиях.
  • В тёплом климате шерсть белых медведей иногда становится зеленоватой, так как в ней заводятся микроскопические водоросли.
  • При беге на короткие дистанции эти хищники могут разгоняться до 35-40 кмч.
  • Белые медведи иногда мигрируют на плавучих льдинах, порой проводя на них целые недели и преодолевая огромные расстояния. Питаются они в таком случае рыбой.
  • Вопреки распространённому мнению, в Антарктиде они не водятся. Обитают полярные медведи только на Северном полюсе, а не на Южном (интересные факты о Южном полюсе).
  • В среднем в воде белые медведи проводят больше времени, чем на суше. От холода их защищает жировой слой толщиной до 10 см и толстый мех, который практически невозможно промочить.
  • Несмотря на столь внушительные габариты взрослых особей, детёныши белых медведей после появления на свет весят намного меньше, чем человеческие младенцы — всего около 1 килограмма.
  • Скорость плавания белого медведя достигает 10 км/ч. Довольно приличный результат.
  • Полярные медведи обычно выкапывают себе норы в сугробах, так же, как их лесные собратья роют себе норы в земле.
  • Они способны переплывать огромные расстояния. Официальный рекорд — заплыв на 687 км, установленный одной белой медведицей за 9 дней, которые она плыла без передышки и сна.
  • Благодаря тонкому обонянию белые медведи чуют добычу, укрытую метровым слоем снега, а на поверхности — на расстоянии до 1,5 километров. Они с лёгкостью обнаруживают даже прячущихся под снежным покровом мышей (интересные факты о мышах).
  • Ни одно живое существо на земле, кроме вооружённого человека, никогда не рискнёт напасть на полярного медведя. Впрочем, охота на них запрещена во всех странах, где они водятся.
  • Мех белых медведей не промокает благодаря тому, что его покрывает слой отталкивающего воду жира.
  • Обычно они ведут одиночный образ жизни, но исследователям известны случаи, когда между двумя особями налаживались дружеские отношения.
  • Из-за своего любопытства белые медведи пробуют на вкус всё, что находят. Добравшись до какой-нибудь помойки, они запросто могут попытаться съесть пластиковую бутылку или другой опасный для них мусор.
  • На людей полярные медведи нападают редко. В основном нападения происходят, если зверя потревожить, или если он жутко голоден.
  • Жителям Чукотки разрешено охотиться на белых медведей, но только с помощью их традиционных народных методов (интересные факты о Чукотке).
  • Между пальцами лап у полярных медведей есть перепонка, которая помогает им легче плавать.
  • Чаще всего жертвами белых медведей становятся моржи и разные виды тюленей.
  • Несмотря на наполовину водный образ жизни, полярные медведи иногда устраивают берлоги на расстоянии до 50 км от побережья.