Интересные факты о белках

Факты о белках

Белки — милые и вызывающие у большинства людей симпатию зверушки, обитающие в самых разных уголках мира. Они подразделяются на множество видов, но всех их, помимо биологических особенностей, объединяют схожие привычки и похожий образ жизни.

Интересные факты о белках

  • Белки водятся на всех континентах, кроме Антарктиды и Австралии.
  • Живут белки в среднем по 7-8 лет, но в дикой природе этот срок часто намного короче из-за хищников, которые охотятся на белок. Это охотно делают, например, совы.
  • Белки отлично плавают, но, намочив свой пушистый хвост, они легко могут утонуть.
  • На зиму эти зверьки всегда готовят множество тайников с запасами, но из-за посредственной памяти они нередко забывают их точное месторасположение и потом сами не могут найти эти тайники.
  • Из-за своей чрезмерной запасливости белки на зиму запасают еды в несколько раз больше, чем могут съесть.
  • В неволе белки обычно не размножаются, теряя волю к жизни.
  • У новорожденных бельчат нет зубов. А вообще, как и у других грызунов, зубы у белки (все четыре!) непрерывно растут всю жизнь, поэтому этим зверькам постоянно нужно что-нибудь грызть, чтобы их стачивать.
  • Самец белки способен учуять самку на расстоянии до километра.
  • Самые маленькие в мире белки — карликовые африканские.
  • Хвост у белок линяет лишь раз в год, хотя на остальном теле шерсть линяет дважды за год.
  • Для того, чтобы протянуть зиму без голодовки, белке хватает 2,5-3 тысяч орешков.
  • За день белка может запасти до сотни орешек, которые она умело извлекает из шишек.
  • Даже дикие белки зачастую довольно доверчивы, и, набравшись терпения, вполне можно приучить их брать лакомство у вас из рук.
  • Падение с высоты белкам не страшно, так как хвост служит им парашютом. А при прыжках с дерева на дерево он же служит им рулём.
  • Белки — отнюдь не вегетарианцы. Они охотно разоряют птичьи гнёзда и иногда даже нападают на других мелких животных, даже на мышей и ящериц (интересные факты о ящерицах).
  • Новорожденные бельчата весят менее 10 грамм.