Сочные, красные, спелые арбузы — многие люди их просто обожают, особенно в России, где они доступны лишь летом. Нет, конечно, купить арбуз при желании можно и зимой, но качество его может оказаться посредственным, а цена будет очень высока. Хотя выращивать их, кстати, не очень сложно, особенно по сравнению с некоторыми другими культурами. Тепло, подходящая почва, сносный уровень влажности, и арбуз будет расти, как на дрожжах, в некоторых случаях достигая поистине гигантских размеров.
Факты об арбузах
- Они бывают самых разных цветов, а не только зелёного в полоску. Например, белые или жёлтые. Последние особенно популярны в Юго-Восточной Азии.
- Цвет арбузной мякоти также может варьироваться от разных оттенков красного до жёлтого или белого.
- С точки зрения ботаники арбуз относится к тыквенным растениям (интересные факты о тыквах).
- Тюркское слово, от которого происходит само название «арбуз», дословно означает «ослиный огурец».
- Исторической родиной арбуза являются южные регионы Африки.
- Первое в мире место по объёму производства арбузов занимает Китай. За ним идут Турция и Иран.
- Длина арбузных стеблей может достигать 4 метров.
- Семена арбуза состоят из жирного масла на 20-25%.
- В 100 граммах арбузной мякоти содержится всего около 38 ккал, что делает его диетическим продуктом.
- Археологи обнаружили древние семена арбуза на территории современной Ливии. Им около 7000 лет (интересные факты о Ливии).
- Некоторые народы на юге России готовят из арбузов так называемый «нардек», или арбузный мёд, который представляет собой арбузный сок, выпаренный до такой степени, что он становится густым, как обычный мёд.
- Официально зарегистрированный рекордный по массе арбуз имел вес почти в 90 кг.
- В России арбузный фестиваль ежегодно проводится в городе Камышин.
- Японцы вывели квадратные сорта арбузов, чтобы сэкономить на их перевозке, так как в один и тот же контейнер входит гораздо больше прямоугольных плодов, нежели круглых.
- В мире существует сорт арбуза, не содержащий семян. Как и некоторые другие культурные растения, без помощи человек размножаться такие арбузы по понятным причинам не могут (интересные факты о культурных растениях).
- Кожура арбуза тоже полностью съедобна. Из нее изготовляют джемы и варенья, а также маринуют и затем едят. А семена арбуза можно употреблять в поджаренном виде так же, как и семена тыквы.
- Плод арбуза, который мы едим, является ягодой, а не фруктом.
- Генетики вывели гибрид тыквы и арбуза и назвали его «кавбуз». Цвет мякоти кавбузу достался от тыквы, а сочность, сладость и приятный аромат — от арбуза. Главное достоинство гибрида — неприхотливость.
- Арбуз содержит достаточно много сахаров, но все они хорошо усваиваются организмом, поэтому поедание арбуза отлично утоляет жажду.
- В Украине, в Херсонской области, есть целых два памятника арбузам.
- Международный день арбуза отмечается 3 августа.
- Кроме больших арбузов, существуют и карликовые, длиной всего 3-4 сантиметра. По вкусу они напоминают свежий огурец (интересные факты об огурцах).
- Самым дорогим сортом арбузов в мире является «Дэнсукэ», выведенный в Японии. Эти плоды отличаются чёрной кожурой, красной мякотью и отсутствием семечек.
- Около 90% массы арбуза составляет вода.
- Выращивать арбузы в России начали в XVII веке, несмотря на то, что впервые они попали на Русь ещё в XII-XIII столетиях.
- Арбуз изображался на стенах некоторых древнеегипетских гробниц, а также упоминался в древних медицинских трактатах.
- В Европу он впервые попал в Средневековье, во время Крестовых походов.
- Красный цвет арбузной мякоти придаёт ликопин, являющийся мощным природным антиоксидантом.
- В настоящее время существует более 1200 различных сортов арбузов.
- Арбузная мякоть практически не содержит ни белков, ни жиров.