Интересные факты об Альфреде Шнитке

Факты об Альфреде Шнитке

Знаменитый композитор и музыкант Альфред Шнитке прожил долгую и насыщенную жизнь, подарив миру множество великолепных музыкальных произведений. Будучи человеком смешанных кровей, он родился и вырос в СССР, и именно эту страну закономерно считал своей родиной, хоть в зрелом возрасте и поддерживал связь с Германией и Австрией. Однако, музыка в жизнь Альфреда Шнитке пришла позднее, когда он после Второй Мировой войны вместе с родителями на время переехал именно в Австрию, где и познакомился с удивительным миром этого искусства.

Факты из биографии Альфреда Шнитке

  1. Родился будущий композитор в Поволжье, в еврейско-немецкой семье.
  2. Первым языком, который Альфред Шнитке освоил в детстве, был немецкий, а не русский, так как между собой его родители общались именно по-немецки.
  3. Отец его был коренным немцем, а мать являлась потомком немецких колонистов, переселившихся в Россию ещё в середине XVIII века.
  4. В биографии Альфреда Шнитке отражён любопытный факт — позднее, уже владея как немецким, так и русским языками, с отцом он продолжал разговаривать по-немецки, а с матерью — по-русски.
  5. После окончания Второй Мировой войны отец Альфреда Шнитке был командирован в Австрию. Будущий композитор отправился с ним, и там, в Вене, и начал получать своё первое музыкальное образование (интересные факты об Австрии). Всего он провёл там несколько лет.
  6. В 60-е и 70-е годы XX века сочинял огромное количество музыки для советских фильмов.
  7. Великий композитор был женат дважды.
  8. В 1990 году Альфреду Шнитке вручили почётную Ленинскую премию. Точнее, пытались вручить, но он по этическим соображениям отказался от неё.
  9. В числе прочих достижений композитора было и членство в Королевской музыкальной академии Швеции.
  10. Также Шнитке сочинил произведение под названием «Поток» для первого «АНС», первого в мире многоголосого музыкального синтезатора, изобретённого и сконструированного в СССР.
  11. Альфред Шнитке всегда был востребован как в СССР, так и в Германии, а позже — в России. Несмотря на то, что он всегда поддерживал связь с Германией и Австрией, а это не приветствовалось во времена «железного занавеса», именно к нему советская власть относилась неизменно благожелательно.
  12. Музыка за его авторством звучит в более чем трёх десятках советских фильмов.
  13. Альфред Шнитке является автором 10 симфоний, 4 опер, 3 балетов и множества других музыкальных произведений (интересные факты о балете).
  14. C 1990 года он преподавал в Германии, куда перебрался вместе с семьёй, в гамбургской Высшей школе музыки.
  15. Скончался Альфред Шнитке в 1998 году в Германии, но похоронен был в Москве.
  16. О его жизни уже снято 4 документальных фильма.
  17. Имя Альфреда Шнитке носит Саратовская филармония.